Una égloga neolatina entre los manuscritos de los hermanos Seripando*. Issue 10 (25th November 2016) - Fosalba, Eugenia; Mallorquí-Ruscalleda, Enric
Abstract: Se transcribe y traduce aquí una égloga neolatina, inédita, que se encuentra entre los papeles de los hermanos Seripando (Ms. XIII, AA63, ff. 54–55 de la Biblioteca Nacional del Nápoles). Se edita junto a un estudio introductorio acerca del género bucólico en las preceptivas renacentistas que empiezan a tenerlo en estima, poniendo especial énfasis en la de Minturno, con sus raíces en las tertulias pontanianas que conoció de cerca. Se analizan también las múltiples corrientes églogicas neolatinas y en vulgar de la primera mitad del siglo XVI, y se sitúa la égloga en su contexto literario napolitano, así como los personajes a que aluden los seudónimos (Troiano Cabanilla, Andrea Acquaviva, Iacopo Sannazaro y no es imposible que el propio Egidio de Viterbo), con el comentario del contenido de sus versos, nunca tenidos en cuenta hasta ahora por la crítica.