Metallkomplexe als Antikrebsmittel: Konzepte in der Tumorforschung und Wirkmechanismen. Issue 2 (15th September 2016) - Kühn, Fritz E.; Schmidt, Andrea
Abstract: Seit 1978 wird Cisplatin weltweit als Chemotherapeutikum gegen Krebs eingesetzt. Neben den entwickelten Resistenzen leiden Krebspatienten dabei jedoch an starken Nebenwirkungen. In der Tumorforschung wurden verschiedene Strategien entwickelt, um die Schattenseiten des Platinkomplexes zu beseitigen. Bereits Platinkomplexe der zweiten Generation weisen geringere Nebenwirkungen auf. Metallorganische Komplexe und Koordinationsverbindungen mit unterschiedlichen Metallen zielen sowohl auf das klassische Zielmolekül DNS als auch auf in Krebszellen überexprimierte Proteine und Enzyme ab. Bestimmte Wirkstofftransportsysteme werden spezifisch in Tumorgewebe angereichert und Antikrebsmittel können somit gezielt in Krebszellen wirken. Abstract : Die Entwicklung von neuen Krebsmedikamenten mit einer höheren Wirksamkeit gegenüber krankem Gewebe und einer geringeren Toxizität gegenüber gesundem ist dringend notwendig. Trotz des beträchtlichen Erfolges in der Anwendung weist das in der Therapie längst etablierte Cisplatin erhebliche Nebenwirkungen auf. Verschiedene andere Metallkomplexe als Therapeutika sowie Transportsysteme für bereits zugelassene Krebsmittel werden derzeit untersucht. Dieser Artikel widmet sich den gegenwärtigen Strategien in der auf anorganischen und metallorganischen Verbindungen ausgelegten Tumorforschung und berichtet über die mit neuen Stoffen erreichten Verbesserungen.