La psychologie politique: quelle utilité pour l'étude de la politique étrangère du Canada?. Issue 2 (4th May 2017) - Labrecque, Charles-Louis
Abstracts/Résumés: In recent years, studies that have been based on the individual level of analysis using psychological variables have taken a greater role in the study of international relations and foreign policy. Psychological approaches have been extensively used in the analysis of the United States' and Britain's foreign policy, but have, however, remained ignored in the study of Canada's international relations. This article addresses this discrepancy by first tracing the evolution of application of psychological approaches to the study of foreign policy. It then assesses the value that these approaches could bring to the study of Canada's international behavior. This article concludes that psychological approaches can bring an added value by allowing for a better illustration of decision-making processes. Conferring greater consideration to psychological variables would provide for a better understanding of how foreign policy decisions are being made in Canada as well as a better comprehension of the key factors that drive Canada's foreign policy. Au cours des dernières années, les analyses situées au niveau d'analyse individuel et basées sur différentes variables psychologiques ont pris une place accrue dans l'étude des relations internationales et de la politique étrangère des États. Mais si les approches psychologiques ont été abondamment utilisées dans l'analyse de la politique étrangère des États-Unis et de la Grande Bretagne, elles ont été ignorées dans l'étude de la politique étrangère du Canada. Cet article débute par retracer l'évolution de l'utilisation des approches psychologiques dans l'analyse de la politique étrangère. Il vérifie ensuite la pertinence d'utiliser ces approches psychologiques pour l'étude des comportements internationaux du Canada. Il en ressort que l'étude de la politique étrangère canadienne pourrait être bonifiée par davantage d'études s'intéressant au niveau individuel d'analyse. Puisque l'attrait principal de l'utilisation des approches psychologiques réside dans leur capacité d'éclairer la prise de décision, une plus grande considération des variables psychologiques enrichirait la compréhension de la prise de décision au Canada tout en contribuant à mieux cerner les facteurs explicatifs de la politique étrangère canadienne.