Connected Parking: Eine Vision wird Wirklichkeit – willkommen in der neuen Welt des Parkens. Issue 5 (21st April 2017) - Müller, Miriam
Abstract: Mit Connected Parking bietet das Technologie‐ und Dienstleistungsunternehmen Bosch smarte Services, um die Parkplatzsuche zu vereinfachen und die daraus resultierenden Folgen zu entschärfen. So wird künftig mit der Hilfe der Services „Aktives Parkraum‐Management" und „Community‐based Parking" ein Blick auf das Navigationsgerät oder das Smartphone genügen, um den nächstgelegenen freien Parkplatz am Straßenrand, auf Parkplätzen oder im Parkhaus zu finden. Ermöglicht wird dies durch größtenteils bereits serienmäßig installierte Fahrzeugsensorik sowie infrastrukturseitig verbaute Bodensensoren, die freie Stellplätze erkennen und zentral sammeln. Parkplatzsuchende erhalten die Informationen über Parklücken in Echtzeit und können so direkt und ohne Umwege zu freien Stellplätzen geführt werden. Hierdurch werden die Parkprobleme im innerstädtischen Raum deutlich vermindert und die Lebensqualität erhöht. Gleichzeitig wird durch die Minderung des Parksuchverkehrs durch die Connected‐Parking‐Services der Ausstoß von Fahrzeugemissionen in der Stadt reduziert. Im Zuge des „Automated Valet Parking" erfolgt der Einparkvorgang voll automatisiert und fahrerlos. Der Parkplatzsuchende gibt hierbei sein Auto an der Einfahrt zu Parkplätzen oder Parkhäusern ab und lässt es mithilfe der intelligenten Infrastruktur selbstständig zum freien Parkplatz fahren und parken. Hiervon profitieren zudem die Parkraumbetreiber durch die Effizienzsteigerung der vorhandenen Parkräume, da signifikant mehr Fahrzeuge auf derselben Fläche untergebracht werden können.