Atypical Meningioma: Referral Patterns, Treatment and Adherence to Guidelines. (2nd February 2017) - Alghamdi, Majed; Li, Haocheng; Olivotto, Ivo; Easaw, Jay; Kelly, John; Nordal, Robert; Lim, Gerald
Abstract: Objective: To determine the referral rate to radiation oncologist (RO), use of postoperative radiotherapy (PORT) and the impact of a clinical practice guideline (CPG) on patients with atypical meningioma (AM). Methods: A retrospective review of meningioma patients (n=526) treated between 2003 and 2013 was undertaken. Patients' characteristics, extent of surgical resection (EOR), RO referral, PORT, date and treatment of first recurrence were collected for all patients >18 years with a new diagnosis of AM after surgical resection (n=83). Progression free survival (PFS) and overall survival (OS) according to EOR were assessed by the Log-Rank test of Kaplan-Meier survival. Results: Median age was 57 years. EOR was gross total (GTR) in 44 patients, subtotal (STR) in 36 patients and 3 patients had unknown EOR. RO referral rate was 26.5% (n=22); 5 patients initially had GTR and 17 had STR. Only 7 patients received PORT. At a median follow up time of 29 months, recurrences occurred in 28 patients, 4 had GTR, 21 had STR and 3 had an unknown EOR. With PORT, 2 patients developed recurrence. 5-year PFS was 62% after GTR and 33% after STR (P=0.002). 5-year OS was 92% after GTR and 83% after STR (P=0.45). Conclusion: In this cohort with AM, RO referral rate was low and was not influenced by the CPG. Use of PORT was also low. Given the lack of conclusive evidence supporting PORT in such patients, a multidisciplinary approach, including RO consultation, is needed to provide patients with optimal and individualised care. RÉSUMÉ: Méningiome atypique : tendances d'orientation et de traitement, et application des lignes directrices. Objectif: Le but de l'étude était de déterminer le taux d'orientation à un radio-oncologue (RO), l'utilisation de la radiothérapie postopératoire (RTPO) et l'impact d'une ligne directrice de pratique clinique (LDPC) sur les patients atteints d'un méningiome atypique (MA). Méthodologie: Nous avons procédé à une revue rétrospective des dossiers des patients atteints d'un méningiome (n=526) traités entre 2003 et 2013. Nous avons recueilli les caractéristiques des patients, l'ampleur de la résection chirurgicale (ARC), l'orientation vers un RO, la RTPO, la date et le traitement de la première récidive pour tous les patients de plus de 18 ans chez qui un nouveau diagnostic de MA avait été posé après la résection chirurgicale (n=83). Nous avons évalué la survie sans progression (SSP) et la survie globale (SG) selon l'ARC au moyen du test de Kaplan-Meier de l'égalité des fonctions de survie. Résultats: L'âge médian des patients était de 57 ans. L'ARC était totale (RT) chez 44 patients, subtotale (RST) chez 36 patients et inconnue chez 3 patients. Le taux de référence à un RO était de 26, 5% (n=22) dont 5 patients qui avaient subi initialement une RT et 17 qui avaient subi une STR. Seulement 7 patients ont reçu de la RTPO. Au cours d'un suivi médian de 29 mois, 28 patients ont présenté une récidive dont 4 patients qui avaient subi une RT, 21 patients qui avaient subi une STR et 3 patients dont l'ARC était inconnue. Parmi les patients qui avaient reçu de la RTPO, 2 patients ont présenté une récidive. La SSP à 5 ans était de 62% après la RT et de 33% après la RST (p=0, 002). La SG à 5 ans était de 92% après la RT et de 83% après la RST (p=0, 45). Conclusion : Dans cette cohorte de patients atteints d'un MA, le taux de référence à un RO était faible et n'était pas influencé par la LDPC. La RTPO était également peu utilisée. Étant donné le manque de données concluantes à l'appui de la RTPO chez ces patients, une approche multidisciplinaire, incluant la consultation d'un RO, est nécessaire pour fournir à ces patients des soins optimaux et individualisés.