Wärmefluss durch einzelne Atome: Nanophysik. Issue 3 (2nd May 2017) - Matt, Manuel; Klöckner, Jan C.; Pauly, Fabian; Nielaba, Peter
Abstract : Der Trend zu immer kleineren und leistungsfähigeren elektronischen Bauelementen wird sich auch zukünftig fortsetzen. Bis zu welchen minimalen Größenordnungen kann man überhaupt noch von elektrischen Leitungen sprechen, die elektronische Bauelemente kontaktieren, und welche physikalischen Phänomene sind dort relevant? Ein internationales Forscherteam mit Beteiligung von theoretischen Physikern der Universität Konstanz hat den elektronischen Leitwert und den Wärmetransport durch atomar dünne Drähte gemessen und erklärt. Erstaunlicherweise behalten auch hier bekannte Gesetze der makroskopischen Physik ihre Gültigkeit.