Super‐Auflösung in der Laser‐Falle: Biophysik. Issue 2 (March 2017) - Diekmann, Robin; Schüttpelz, Mark; Huser, Thomas
Abstract : Ein neuartiges Fluoreszenzmikroskop ermöglicht es uns an der Universität Bielefeld, frei schwimmende Zellen mit höchster Auflösung abzubilden [1]. In optischen Fallen lassen sich beispielsweise Bakterien festhalten, um ihre dreidimensionale Struktur mit 100 nm Auflösung zu untersuchen. Darüber hinaus können Proben definiert in Kontakt gebracht werden, um zukünftig beispielsweise die Wechselwirkung lebender Zellen sichtbar zu machen.