Building Information Modeling – Umsetzung in der Tragwerksplanung. Issue 4 (21st March 2017) - Kepplin, Ragna; Schnellenbach‐Held, Martina; Held, Markus
Abstract: Mit Building Information Modeling (BIM) wird der Planungsprozess von Bauprojekten grundlegend verändert. Dies bedeutet für alle Planungsbeteiligten, sich mit neuen Arbeitsprozessen und neuen Softwaretools vertraut zu machen. Grundlage für die neue Arbeitsmethode bilden ein dreidimensionales geometrisches Gebäudemodell und die daraus zur Verfügung stehenden Gebäudedaten. In der Tragwerksplanung ermöglicht spezielle, für den BIM‐Planungsprozess entwickelte Software eine automatisierte Überführung des geometrischen Gebäudemodells über ein analytisches Modell in ein Berechnungsmodell. Logische Folge dieses Arbeitsprozesses ist die Nutzung des dreidimensionalen Berechnungsmodells für den statischen Nachweis. Der Einsatz von 3‐D‐Statik‐Software in der Praxis ist bereits zu verzeichnen. Im Rahmen wissenschaftlicher Untersuchungen wurden für Gebäude aus dem Hochbau dreidimensionale Gebäudemodelle entsprechend dem BIM‐Planungsprozess erstellt und ganzheitlich bemessen. In diesem Beitrag werden auf Basis der gesammelten Erfahrungen Defizite aufgezeigt, die bei der automatisierten Ableitung und Detaillierung des dreidimensionalen analytischen Modells und Berechnungsmodells sowie bei der Nutzung des 3‐D‐Modells in der Statik auftreten. Darüber hinaus werden Möglichkeiten, Intelligente Methoden in diesen Arbeitsprozess zu implementieren, dargelegt.