Variation in qualitative traits in Bhutanese indigenous chickens. (17th March 2014) - Tashi, T.; Dorji, N.
Summary: The objective of the study was to determine the phenotypic variation among four Bhutan indigenous chickens (BIC) namely Seim (SM), Phulom (PL), Yuebjha Narp (YN) and Khuilay (KL). A total of 120 chickens (KL, 30; YN, 30; PL, 30; SM, 30) were included for the present study. Based on descriptive statistic analysis, the results illustrate that there are three types of comb and single type predominant. The Bhutanese chickens do not have feather on the shank and the head type is plain. The common colours of earlobe in four indigenous birds are white and red. White skin and shank colour rank high among BIC groups; however, in SM the yellowish skin colour is observed high. The predominant feather colour of four indigenous chickens is pure black in YN (48.28 percent), white in KL (30.00 percent), reddish brown in SM (33.33 percent) and PL (23.33 percent). In addition, breast, back and neck feather followed the similar pattern of colour. Among BIC populations, KL and YN strains present the greatest and lowest plumage colour diversity, respectively. For example, eight different colours of breast feather are surveyed in KL and PL birds. Therefore, considering the variation in feather colourings, KL and PL seems to have more diversity in morphology but, it requires further studies. On the other hand, YN appears to have less diversity requiring for appropriate development of conservation strategies in Bhutan. Moreover, the large variations present the possibility of making improvement among BIC. Résumé: Le but de l'étude a été de déterminer la variation phénotypique entre quatre poules autochtones du Bhoutan, à savoir Seim (SM), Phulom (PL), Yuebjha Narp (YN) et Khuilay (KL). Cette étude a compris un total de 120 poules (KL, 30; YN, 30; PL, 30; SM, 30). Basés sur une analyse statistique descriptive, les résultats ont décelé qu'il existe trois types de crêtes, dont le type simple est le type prédominant. Les poules bhoutanaises n'ont pas de plumes sur les tarses et leur tête est du type simple. Les couleurs les plus courantes des oreillons sont, chez les quatre poules autochtones, le blanc et le rouge. La peau et les tarses sont blancs chez la plupart des poules bhoutanaises. Néanmoins, de nombreux spécimens SM présentent une peau de couleur jaunâtre. La couleur prédominante du plumage est le noir pur chez YN (48.28 pour cent), le blanc chez KL (30.00 pour cent) et le marron rougeâtre chez SM (33.33 pour cent) et chez PL (23.33 pour cent). En outre, le plumage de la poitrine, du dos et du cou suivent un schéma de couleur similaire. Parmi les différentes populations de poules bhoutanaises, les lignées KL et YN sont celles qui présentent, respectivement, la plus grande et la plus faible diversité chromatique dans leur plumage. Ainsi, par exemple, huit couleurs différentes ont été relevées pour le plumage de la poitrine des poules KL et PL. Par conséquent, d'après la variation chromatique du plumage, les lignées KL et PL semblent être celles ayant la plus grande diversité morphologique. Toutefois, des études plus approfondies s'avèrent nécessaires. D'un autre côté, la lignée YN semble être celle qui présente la plus faible diversité, comme quoi des stratégies devraient être mises en place au Bhoutan pour assurer la conservation de cette lignée. De plus, les grandes variations observées entre les différentes poules bhoutanaises ouvrent la possibilité de procéder à des projets d'amélioration génétique. Resumen: El objetivo del estudio fue determinar la variación fenotípica existente entre cuatro gallinas autóctonas de Bhután, concretamente entre Seim (SM), Phulom (PL), Yuebjha Narp (YN) y Khuilay (KL). En este estudio, se incluyeron un total de 120 gallinas (KL, 30; YN, 30; PL, 30; SM, 30). Con base en un análisis estadístico descriptivo, los resultados mostraron que se dan tres tipos de cresta, de los cuales predomina el tipo sencillo. Las gallinas butanesas no tienen plumas sobre los tarsos y la cabeza es de tipo sencillo. En las cuatro gallinas autóctonas, los colores de orejilla más comunes son el blanco y el rojo. Por lo general, el blanco es el color de la piel y de los tarsos en las gallinas butanesas. No obstante, muchos ejemplares SM presentan piel de color amarillento. El color predominante en las plumas es el negro puro en YN (48.28 por ciento), el blanco en KL (30.00 por ciento) y el marrón rojizo en SM (33.33 por ciento) y en PL (23.33 por ciento). Asimismo, las plumas del pecho, del dorso y del cuello siguen un patrón cromático similar. Entre las distintas poblaciones de gallinas butanesas, las variedades KL y YN son las que presentan, respectivamente, la mayor y la menor diversidad cromática en su plumaje. Así, por ejemplo, se han registrado ocho colores diferentes para el plumaje del pecho en las gallinas KL y PL. Por tanto, de acuerdo con la variación en el colorido de las plumas, KL y PL son probablemente las variedades que mayor diversidad morfológica presentan. Sin embargo, se precisan más estudios. Por otro lado, parece que la variedad YN es la que menor diversidad presenta, con lo que se hace necesario un adecuado desarrollo de estrategias para la conservación de esta variedad en Bhután. Por último, las grandes variaciones observadas entre las distintas gallinas butanesas abren la posibilidad de hacer mejora genética.