Establishing a Standard of Care for Deep Brain Stimulation Centers in Canada. (22nd November 2016) - Panisset, Michel; Picillo, Marina; Jodoin, Nicolas; Poon, Yu-Yan; Valencia-Mizrachi, Alejandro; Fasano, Alfonso; Munhoz, Renato; Honey, Christopher R.
Abstract: During the "DBS Canada Day" symposium held in Toronto July 4-5, 2014, the scientific committee invited experts to share their knowledge regarding deep brain stimulation (DBS) management of movement disorders in three domains: (1) the programming algorithms, (2) the necessary team to run a neurosurgery program, and (3) the appropriate scales to better define in a more comprehensive fashion the effect of the brain surgery. Each presentation was followed by an open discussion, and this article reports on the conclusions of this meeting on these three questions. Concerning programming, the role of the pulse width and the switching off of the stimulation at night for thalamic stimulation for the control of tremor have been discussed. The algorithms proposed in the literature for programming in Parkinson's disease (PD) need validation. In dystonia, the use of monopolar vs bipolar parameters, the use of low vs high frequencies and the use of smaller versus larger pulse widths all need to be examined properly. Concerning the necessary team to run a neurosurgical program, recommendations will follow the suggestions for standardized outcome measures. Regarding the outcome measures for DBS in PD, investigations need to focus on the non-motor aspects of PD. Identifying which nonmotor symptoms respond to DBS would allow a better screening before and satisfaction postoperatively. There is an important need for more data to determine the optimal programming protocol and the standard measures that should be performed routinely by all centers. RÉSUMÉ: Établir des normes et des standards de qualité dans les centres de santé canadiens spécialisés en stimulation cérébrale profonde. C'est durant le symposium « Stimulation cérébrale profonde (SCP)-Fête du Canada » tenu à Toronto les 4 et 5 juillet 2014 qu'un comité scientifique a invité des experts à partager leurs connaissances en ce qui regarde trois aspects de la SCP en lien avec la prise en charge des troubles du mouvement : (1) la programmation d'algorithmes ; (2) le personnel nécessaire à la gestion d'un programme de neurochirurgie ; (3) les échelles adéquates pour mieux définir, de façon plus approfondie, les effets de la chirurgie du cerveau. Chaque présentation a ensuite été suivie d'un débat libre. Le but de cet article est donc d'offrir un compte rendu des conclusions de ce symposium quant aux trois aspects évoqués ci-dessus. En ce qui concerne la programmation, les participants ont abordé le rôle de la durée des impulsions ainsi que la mise à l'arrêt de la stimulation pendant la nuit au profit de la stimulation thalamique afin de contrôler les tremblements. En matière de programmation liée à la maladie de Parkinson (MP), les algorithmes qu'on retrouve dans la littérature scientifique doivent encore être validés. Lorsqu'il s'agit de la dystonie, l'utilisation de paramètres bipolaires ou unipolaires, de basses ou de hautes fréquences, et de durées d'impulsions plus petites ou plus grandes doit dans tous les cas être examinée attentivement. En ce qui regarde le personnel nécessaire à la gestion d'un programme de neurochirurgie, il est prévu que des recommandations s'inspirent de suggestions faites en faveur de mesures d'impact standardisées. En matière de mesures d'impact de la SCP en lien avec la MP, la recherche doit se concentrer sur les aspects non-moteurs de cette maladie. Le fait de déterminer les symptômes non-moteurs qui répondent à la SCP permettrait ainsi un meilleur dépistage initial ainsi qu'une meilleure satisfaction post-opératoire. Enfin, il importe de compter sur plus de données afin d'établir un protocole de programmation optimal et de déterminer les normes et les standards de qualité qui devraient être adoptés de façon systématique par tous les centres de santé.