Populationsbilanzmodellierung mit einem Mehrphasen‐CFD‐Code und vergleichende Visualisierung. Issue 10 (31st August 2016) - Hlawitschka, Mark W.; Schäfer, Jan; Hummel, Mathias; Garth, Christoph; Bart, Hans‐Jörg
Abstract: Durch die Implementierung verschiedener Populationsbilanzmodelle wird das Euler‐Euler Mehrphasenmodell multiphaseEulerFoam erweitert, um die Veränderung einer dispersen Phase bezogen auf die Partikelgröße zu erfassen. Die verwendeten Modelle werden untereinander sowie mit experimentellen Daten verglichen. Zur Visualisierung wird ein neuer Ansatz entwickelt, der es ermöglicht, neben der Blasengröße, die Blasenform basierend auf der Eötvös‐ und Reynolds‐Zahl sowie deren Aufenthaltswahrscheinlichkeit (Position) und Anzahl akkurat darzustellen und der damit den Vergleich zwischen Simulation und Experiment vereinfacht. Abstract : Innerhalb von CFD‐Simulationen nach dem Euler‐Euler‐Mehrphasenansatz wurden verschiedene Lösungsmethoden der Populationsbilanzgleichung miteinander verglichen. Hinsichtlich der Visualisierung dieser Ergebnisse wurde ein Ansatz zur grafischen Darstellung der einzelnen Blasen gewählt, der einen Vergleich mit den Experimenten erleichtert.