Long-term Evaluation of the "Get Fit for Active Living" Program. Issue 1 (4th January 2017) - Stathokostas, Liza; Speechley, Mark; Little, Robert M. D.; Doerksen, Shawna; Copeland, Jennifer; Paterson, Donald H.
RÉSUMÉ: Cette étude a examiné les niveaux de 6 et 12 mois d'adhésion à l'activité physique, les changements fonctionnels et les déterminants psychosociaux de l'activité physique chez 176 adultes âgés qui ont participé au programme pilote «Get Fit for Active Living» (GFAL). Des mesures fonctionnelles et psychosociales ont été menées en personne à 6 mois; à 12 mois, les mesures psychosociales et la participation à l'activité physique ont été évaluées par interview téléphonique. Quatre-vingt-quinze pour cent ont été retenus dans l'étude au suivi de 6 mois, et 88 pour cent à 12 mois. Le taux d'adhésion autodéclaré à l'exercice à 12 mois était de 66%. La principale raison de la participation continue dans l'exercice était de maintenir la santé (45%). Les motifs de non-respect étaient la maladie (38%) et le manque de motivation (32%). Les résultats identifient les facteurs associés aux changements positifs de comportement que les promoteurs peuvent utiliser lorsqu'ils ciblent une population âgée. Les résultats du projet GFAL peuvent servir de modèle pour des programmes d'exercices durables et communautaires pour les aînés. ABSTRACT: This study examined six- and 12-month levels of adherence to physical activity, functional changes, and psychosocial determinants of physical activity in 176 older adults who participated in the "Get Fit for Active Living (GFAL)" pilot program. Functional and psychosocial measures were conducted in person at six months; psychosocial measures and physical activity participation were assessed by telephone interview at 12 months. Ninety-five per cent were retained in the study at the six-month follow-up, and 88 per cent at 12 months. The self-reported adherence rate to exercise at 12 months was 66 per cent. The main reason for continued exercise participation was to maintain health (45%). Reasons for nonadherence were illness (38%) and lack of motivation (32%). Results identify factors associated with positive behaviour change that health promoters can utilize when targeting the older adult population. The GFAL project results can serve as a model for sustainable, community-based older-adult exercise programs.