The Environmental Production of Disability for Seniors with Age-Related Vision Loss. Issue 1 (5th January 2017) - McGrath, Colleen; Laliberte Rudman, Debbie; Spafford, Marlee; Trentham, Barry; Polgar, Jan
RÉSUMÉ: À ce jour, l'attention portée aux causes environnementales d'infirmité parmi les personnes âgées ayant une perte de vision liée à l'âge a été limitée. Cette étude ethnographique critique visait à révéler les façons dont les barrières environnementales ont produit ou perpétué l'invalidité chez 10 personnes âgées atteintes de PVLA. Une version modifiée de l'approche en cinq étapes de l'ethnographie critique de Carspecken a été adoptée en utilisant trois méthodes de collecte de données, notamment une entrevue narrative, une séance d'observation participante et une entrevue semi-structurée en profondeur. Les résultats ont révélé comment l'invalidité est façonnée pour les personnes âgées avec PVLA quand ils rencontrent des caractéristiques environnementales intégrées d'une société ageiste et invalidante. Ces résultats sont illustrés par la présentation d'analyses de trois activités couramment discutées: faire de shopping, manger et déplacement dans la communauté. Notre discussion suggère que la prise en compte de la production environnementale de l'infirmité nécessite une politique sociale inclusive, le plaidoyer et un accent sur l'éducation afin de développer et de maintenir des environnements favorables au vieillissement et à la faible vision. ABSTRACT: To date, attention to the environmental production of disability among older adults with age-related vision loss (ARVL) has been limited. This critical ethnographic study aimed to reveal the ways in which environmental barriers produced and perpetuated disability for 10 older adults with ARVL. A modified version of Carspecken's five-stage approach for critical ethnography was adopted with three methods of data collection used, including a narrative interview, a participant observation session, and a semi-structured, in-depth interview. Findings revealed how disability is shaped for older adults with ARVL when they encounter environmental features that are embedded within an ageist and disablist society. These findings are illustrated via presenting analysis of three commonly discussed activities: shopping, eating, and community mobility. Our discussion suggests that addressing the environmental production of disability requires inclusive social policy, advocacy, and a focus on education in order to develop and sustain age and low-vision-friendly environments.