Contenido del informe de auditoría en el año previo a la declaración del concurso de acreedores. Contraste empírico para el caso español. Issue 1 (2nd January 2017) - Muñoz-Izquierdo, Nora; Camacho-Miñano, María-del-Mar; Pascual-Ezama, David
ABSTRACT: Este trabajo analiza empíricamente el contenido del informe de auditoría de empresas concursadas correspondiente al año anterior al concurso de acreedores, con un doble objetivo: proponer una clasificación de dicho contenido y estudiar la existencia de diferencias en los informes en función de características del auditor y de la firma auditada. Utilizando una muestra de deudores españoles concursados en el período 2004–2014, los resultados revelan que el 13% de los informes son limpios o no incluyen ningún comentario del auditor, y que son más frecuentes las salvedades que los párrafos de énfasis. Un 23% de las advertencias emitidas informan sobre la declaración concursal y un 45% alertan sobre dudas a la gestión continuada. Asimismo, existen diferencias en función del tamaño del auditor, del sector y la situación financiera de la concursada, del trimestre en que se dicte el auto de declaración y de la resolución, mientras que el contenido es independiente del cambio de auditor. Nuestros resultados avalan la utilidad del informe en el pronóstico del riesgo empresarial, utilidad que se verá incrementada con la nueva Ley de Auditoría de Cuentas y su requerimiento de hacer mención expresa del riesgo financiero en caso de dudas a la gestión continuada.