Les divers modes de prise en charge des orphelins et les moyens d'action des pouvoirs publics: le cas du Mozambique dans le contexte de la Communauté de développement de l'Afrique australe. Issue 1 (18th March 2013) - Shibuya, Tomoko; Taylor, Viviene
Résumé: S'efforçant de placer la situation des orphelins du Mozambique dans son contexte régional, celui de l'Afrique australe, et s'inspirant d'études sur le terrain tant quantitatives que qualitatives, cet article examine les différents modes de prise en charge des orphelins et la politique de protection qui leur est applicable au Mozambique, en s'intéressant tout particulièrement aux enfants qui vivent dans des centres d'hébergement ou qui fréquentent les foyers d'accueil. Dans un souci de mieux faire comprendre ce que vivent ces enfants et de jeter un éclairage sur la protection sociale qui leur est fournie, cette analyse montre que les orphelins qui sont pris en charge de manière informelle par des familles d'accueil présentent davantage de risques d'être exploités, négligés ou maltraités que ceux qui vivent dans des structures d'accueil non gouvernementales. Cette étude souligne la nécessité de sélectionner avec plus d'attention les familles d'accueil dans lesquelles les enfants sont placés. Les recommandations portent notamment sur la nécessité de privilégier le renforcement des capacités et les réformes institutionnelles tendant à mettre en place des politiques de protection sociale pour les orphelins dans le cadre d'un socle général de protection sociale. Le suivi et l'évaluation des institutions qui prennent en charge les orphelins s'imposent comme une priorité.