Migraine and Mental Health in a Population-Based Sample of Adolescents. (24th October 2016) - Orr, Serena L.; Potter, Beth K.; Ma, Jinhui; Colman, Ian
Abstract: Objective: To explore the relationship between migraine and anxiety disorders, mood disorders and perceived mental health in a population-based sample of adolescents. Methods: The Canadian Community Health Survey (CCHS) is a cross-sectional health survey sampling a nationally representative group of Canadians. In this observational study, data on all 61, 375 participants aged 12-19 years from six survey cycles were analyzed. The relationships between self-reported migraine, perceived mental health, and mood/anxiety disorders were modeled using univariate and multivariate logistic regression. The migraine–depression association was also explored in a subset of participants using the Composite International Diagnostic Interview–Short Form (CIDI–SF) depression scale. Results: The odds of migraine were higher among those with mood disorders, with the strongest association in 2011-2 (adjusted odds ratio [ aOR ]=4.59; 95% confidence interval [ CI 95% ]=3.44-6.12), and the weakest in 2009-10 ( aOR =3.06, CI 95% =2.06-4.55). The migraine–mood disorders association was also significant throughout all cycles, other than 2011-2, when the CIDI–SF depression scale was employed. The odds of migraine were higher among those with anxiety disorders, with the strongest association in 2011-2 ( aOR =4.21, CI 95% =3.31-5.35) and the weakest in 2010 ( aOR =1.87, CI 95% =1.10-3.37). The inverse association between high perceived mental health and the odds of migraine was observed in all CCHS cycles, with the strongest association in 2011-2 ( aOR =0.58, CI 95% =0.48-0.69) and the weakest in 2003-4 ( aOR =0.75, CI 95% =0.62-0.91). Conclusions: This study provides evidence, derived from a large population-based sample of adolescents, for a link between migraine and mood/anxiety disorders. RÉSUMÉ: Migraine et santé mentale au sein d'un échantillon d'adolescents. Objectif: Explorer les liens existant entre la migraine et les troubles anxieux, les troubles de l'humeur et l'auto-perception de la santé mentale au sein d'un échantillon d'adolescents. Méthodes: L'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) est une enquête sanitaire transversale qui échantillonne des groupes représentatifs de Canadiens à l'échelle nationale. Dans cette étude observationnelle, des données concernant 61 375 participants âgés de 12 à 19 ans, choisis au fil de six cycles d'enquête, ont été analysées. Au moyen d'une régression logistique univariée et multivariée, on a ainsi procédé à une modélisation des liens pouvant exister entre la migraine, les troubles anxieux/de l'humeur signalés par les patients et la perception de leur propre santé mentale. À l'aide du Composite International Diagnostic Interview–Short Form (CIDI–SF) et de son échelle évaluant la dépression, nous nous sommes aussi penchés sur le lien existant entre la migraine et la dépression au sein d'un sous-ensemble de participants. Résultats: La probabilité de souffrir de migraine était plus élevée parmi les individus atteints de troubles de l'humeur, le lien le plus étroit ayant été observé en 2011–2012 (ratio d'incidence rapproché ajusté [RIRa]=4, 59; intervalle de confiance=95% [IC95%]=3, 44-6, 12) et le plus faible en 2009–2010 (RIRa=3, 06 ; IC95%=2, 06-4, 55). Outre l'année 2011-2012, les liens entre la migraine et les troubles de l'humeur se sont aussi révélés significatifs durant tous les autres cycles lorsque l'échelle du CIDI–SF était utilisée. Par ailleurs, la probabilité de souffrir de migraine était plus élevée parmi les individus atteints de troubles anxieux, le lien le plus étroit ayant été observé en 2011–2012 (RIRa=4, 21 ; IC95%=3, 31–5, 35) et le plus faible en 2010 (RIRa=1, 87 ; IC95%=1, 10–3, 37). Une association négative entre une très bonne perception de sa santé mentale et les chances de souffrir de migraine a été notée durant tous les cycles de l'ESCC, le lien le plus étroit ayant été noté en 2011–2012 (RIRa=0, 58 ; IC95%=0, 48–0, 69) et le plus faible en 2003–2004 (RIRa=0, 75 ; IC95%=0, 62–0, 91). Conclusions: Se basant sur un vaste échantillon d'adolescents, cette étude fournit donc les preuves qu'il existe un lien entre la migraine et les troubles anxieux et de l'humeur.