Potential Candidates for a Structured Canadian ECPR Program for Out-of-Hospital Cardiac Arrest. Issue 6 (4th March 2016) - Grunau, Brian; Scheuermeyer, Frank Xavier; Stub, Dion; Boone, Robert H.; Finkler, Joseph; Pennington, Sarah; Carriere, Sarah Ann; Cheung, Anson; MacRedmond, Ruth; Bashir, Jamil; Christenson, Jim
Abstract: Objective: Extracorporeal cardiopulmonary resuscitation (ECPR), while resource-intensive, may improve outcomes in selected patients with refractory out-of-hospital cardiac arrest (OHCA). We sought to identify patients who fulfilled a set of ECPR criteria in order to estimate: (1) the proportion of patients with refractory cardiac arrest who may have benefited from ECPR; and (2) the outcomes achieved with conventional resuscitation. Methods: We performed a secondary analysis from a 52-month prospective registry of consecutive adult non-traumatic OHCA cases from a single urban Canadian health region serving one million patients. We developed a hypothetical ECPR-eligible cohort including adult patients <60 years of age with a witnessed OHCA, and either bystander CPR or EMS arrival within five minutes. The primary outcome was the proportion of ECPR-eligible patients who had refractory cardiac arrest, defined as termination of resuscitation pre-hospital or in the ED. The secondary outcome was the proportion of EPCR-eligible patients who survived to hospital discharge. Results: Of 1, 644 EMS-treated OHCA, 168 (10.2%) fulfilled our ECPR criteria. Overall, 54/1644 (3.3%; 95% CI 2.4%-4.1%) who were ECPR-eligible had refractory cardiac arrest. Of ECPR-eligible patients, 114/168 (68%, 95% CI 61%-75%) survived to hospital admission, and 70/168 (42%; 95% CI 34-49%) survived to hospital discharge. Conclusion: In our region, approximately 10% of EMS-treated cases of OHCA fulfilled our ECPR criteria, and approximately one-third of these (an average of 12 patients per year) were refractory to conventional resuscitation. The integration of an ECPR program into an existing high-performing system of care may have a small but clinically important effect on patient outcomes. Résumé: Objectif: La réanimation cardiorespiratoire extracorporelle (RCREC), bien qu'elle soit exigeante sur le plan des ressources, peut améliorer les résultats cliniques chez certains patients ayant subi un arrêt cardiaque extrahospitalier (ACEH) réfractaire. Les auteurs de l'étude cherchaient à déterminer les patients qui répondaient aux un ensemble de critères de la RCREC afin d'estimer, d'une part, la proportion de patients ayant subi un arrêt cardiaque réfractaire qui auraient pu profiter de la méthode de réanimation et, d'autre part, les résultats cliniques obtenus par la méthode habituelle de réanimation. Méthode: Les auteurs ont procédé à une analyse secondaire d'un registre prospectif, constitué de cas consécutifs d'ACEH non traumatique, survenus chez des adultes, sur une période de 52 mois, dans une seule région sanitaire urbaine d'un million de personnes, au Canada. Les auteurs ont formé une cohorte fictive d'adultes, âgés de moins de 60 ans, susceptibles d'être traités par la RCREC après avoir subi un ACEH devant des témoins et avoir fait l'objet de manœuvres de réanimation cardiorespiratoire par des passants ou avoir reçu des soins donnés par des services médicaux d'urgence (SMU), et ce, en l'espace de cinq minutes. Le principal critère d'évaluation consistait en la proportion de patients susceptibles d'être traités par la RCREC après avoir subi un arrêt cardiaque réfractaire, défini comme la fin des manœuvres de réanimation avant l'arrivée à l'hôpital ou au service des urgences. Le critère d'évaluation secondaire était la proportion de patients susceptibles d'être traités par la RCREC qui ont survécu jusqu'au moment du congé de l'hôpital. Résultats: Sur 1644 patients traités par les SMU pour un ACEH, 168 (10, 2%) répondaient aux critères de la RCREC et, dans 54 cas susceptibles d'être traités par la RCREC par rapport aux 1644 (3, 3%; IC à 95% : 2, 4%-4, 1%), soit l'ensemble, il s'agissait d'un arrêt cardiaque réfractaire. Parmi les patients susceptibles d'être traités par la RCREC, 114/168 (68%; IC à 95% : 61%-75%) ont survécu jusqu'au moment de l'hospitalisation, et 70/168 (42%; IC à 95% : 34-49), jusqu'au moment du congé de l'hôpital. Conclusions: Environ 10% de cas d'ACEH traités par les SMU dans la région répondaient aux critères de la RCREC et, dans environ un tiers d'entre eux (soit 12 patients par année, en moyenne), l'arrêt cardiaque était réfractaire aux manœuvres habituelles de réanimation cardiorespiratoire. L'intégration d'un programme de RCREC dans un système existant de soins à rendement élevé peut avoir un effet certes modeste mais important sur le plan clinique chez les patients.