The Effect of a Full Bladder on Proportions of Diagnostic Ultrasound Studies in Children with Suspected Appendicitis. Issue 6 (4th April 2016) - Ross, Marshall; Selby, Sasha; Poonai, Naveen; Liu, Helena; Minoosepehr, Shabnam; Boag, Graham; Eccles, Robin; Thompson, Graham
Abstract: Objectives: We examined the effect of a full bladder on proportions of diagnostic ultrasound (US) studies in children with suspected appendicitis. We also examined the effect of a full bladder on proportions of fully visualized ovaries on US in children with suspected appendicitis. Methods: We conducted a retrospective health record review of children aged 2-17 years presenting to a tertiary pediatric emergency department (ED) with suspected appendicitis who had an ultrasound performed. We compared proportions of diagnostic US studies in children with full and sub-optimally filled bladders. We also compared proportions of ovarian visualization in females with full and sub-optimally filled bladders. Results: 678 children were included in our final analysis. The proportion of diagnostic US studies did not vary significantly between groups with a full (132/283, 47%, 95% confidence interval [CI] 38%-56%) or sub-optimally filled bladder (205/395, 52%, 95% CI 47%-57%)( p =0.17). Rates of ovarian visualization were higher in females with a full bladder (196/205, 96%, 95% CI 93%-99%) compared to those with a sub-optimally filled bladder (180/223, 81%, 95% CI 76%-86%) ( p <0.01). Conclusions: Administrators and clinical decision makers should consider removing routine bladder filling practice from current pediatric appendicitis protocols in males and in pre-pubertal females where ovarian pathology is not suspected. Selective bladder filling prior to US should be performed in females when ovarian pathology is suspected. RÉSUMÉ: Objectifs: L'étude visait à examiner, d'une part, l'effet d'une vessie pleine sur la proportion d'examens de diagnostic par échographie effectués chez des enfants souffrant d'une appendicite présumée et, d'autre part, l'effet d'une vessie pleine sur la proportion de visualisation complète des ovaires à l'échographie chez les filles souffrant d'une appendicite présumée. Méthode: Les auteurs ont mené un examen rétrospectif de dossiers médicaux d'enfants âgés de 2 à 17 ans, qui sont allés au service des urgences pédiatriques de soins tertiaires pour une appendicite présumée et qui ont été soumis à une échographie. Ont été comparées la proportion d'enfants ayant subi une échographie de diagnostic, la vessie pleine, avec celle d'enfants ayant subi le même examen, la vessie moins que pleine. Une comparaison a aussi été établie entre la proportion d'ovaires visualisés chez les filles ayant une vessie pleine et celle d'ovaires visualisés chez les filles ayant une vessie moins que pleine. Résultats: L'analyse a finalement porté sur 678 dossiers d'enfant. La proportion d'examens de diagnostic par échographie était sensiblement la même dans les deux groupe d'enfants, soit celui ayant la vessie pleine (132/283; 47 %; intervalle de confiance à 95 % [IC] : 38-56 %) et celui ayant la vessie moins que pleine (205/395; 52 %; IC à 95 % : 47-57 %) ( p = 0, 17). Le taux de visualisation des ovaires était plus élevé chez les filles ayant la vessie pleine (196/205; 96 %; IC à 95 % : 93-99 %) que chez les filles ayant la vessie moins que pleine (180/223; 81 %; IC à 95 % : 76-86 %) ( p <0, 01). Conclusions: Les gestionnaires et les décideurs en matière de pratiques cliniques devraient envisager le retrait du remplissage systématique de la vessie, des protocoles actuels de traitement de l'appendicite, chez les garçons et chez les filles prépubères ainsi que chez les filles chez qui tout doute d'affection des ovaires est écarté. Par contre, on devrait procéder à un remplissage sélectif de la vessie avant une échographie chez les filles chez qui il y a des doutes quant à l'existence d'une affection des ovaires.