Development and Evaluation of a Simulation-based Curriculum for Ultrasound-guided Central Venous Catheterization. Issue 6 (16th May 2016) - McGraw, Robert; Chaplin, Tim; McKaigney, Conor; Rang, Louise; Jaeger, Melanie; Redfearn, Damian; Davison, Colleen; Ungi, Tamas; Holden, Matthew; Yeo, Caitlin; Keri, Zsuzsanna; Fichtinger, Gabor
Abstract: Objective: To develop a simulation-based curriculum for residents to learn ultrasound-guided (USG) central venous catheter (CVC) insertion, and to study the volume and type of practice that leads to technical proficiency. Methods: Ten post-graduate year two residents from the Departments of Emergency Medicine and Anesthesiology completed four training sessions of two hours each, at two week intervals, where they engaged in a structured program of deliberate practice of the fundamental skills of USG CVC insertion on a simulator. Progress during training was monitored using regular hand motion analysis (HMA) and performance benchmarks were determined by HMA of local experts. Blinded assessment of video recordings was done at the end of training to assess technical competence using a global rating scale. Results: None of the residents met any of the expert benchmarks at baseline. Over the course of training, the HMA metrics of the residents revealed steady and significant improvement in technical proficiency. By the end of the fourth session six of 10 residents had faster procedure times than the mean expert benchmark, and nine of 10 residents had more efficient left and right hand motions than the mean expert benchmarks. Nine residents achieved mean GRS scores rating them competent to perform independently. Conclusion: We successfully developed a simulation-based curriculum for residents learning the skills of USG CVC insertion. Our results suggest that engaging residents in three to four distributed sessions of deliberate practice of the fundamental skills of USG CVC insertion leads to steady and marked improvement in technical proficiency with individuals approaching or exceeding expert level benchmarks. Résumé: Objectifs: L'étude visait à élaborer un programme de formation axé sur la simulation et conçu à l'intention des résidents en vue de l'apprentissage de la mise en place échoguidée de cathéters veineux centraux (CVC), et à déterminer le nombre et le type d'exercices pratiques permettant d'en arriver à la compétence technique. Méthode: Dix résidents, en deuxième année d'études de cycles supérieurs, en médecine d'urgence et en anesthésie ont participé à quatre séances de formation de deux heures chacune, tenues à deux semaines d'intervalle, dans le cadre d'un programme structuré de pratique intentionnelle sur simulateur, en vue de l'acquisition des compétences de base dans la mise en place échoguidée de CVC. Les progrès réalisés durant la formation ont été suivis de près à l'aide d'un outil régulier de mesure, l'Hand Motion Analysis (HMA), et les valeurs de référence ont été déterminées par l'HMA des experts locaux. À la fin des séances de formation, les compétences techniques enregistrées sur bande vidéo ont fait l'objet d'une évaluation à l'insu par des experts, sur une échelle globale de notation (EGN). Résultats: Au départ, aucun des résidents n'atteignait l'une ou l'autre des valeurs de référence. Au fil de la formation, les mesures de l'HMA des résidents ont révélé une amélioration constante et importante de la compétence technique. À la fin de la quatrième séance, 6 résidents sur 10 avaient des durées de réalisation plus rapides que la valeur moyenne de référence des experts, et les mouvements de la main droite ou de la main gauche chez 9 résidents sur 10 avaient une efficacité supérieure aux valeurs moyennes de référence des experts. Enfin, les résultats moyens obtenus sur l'EGN par 9 résidents en ont fait des praticiens suffisamment compétents pour intervenir seuls. Conclusions: Le programme de formation axé sur la simulation et élaboré par les auteurs à l'intention des résidents en vue de l'apprentissage de la mise en place échoguidée de CVC a été couronné de succès. De plus, les résultats autorisent à penser que le fait de suivre trois ou quatre séances de pratique intentionnelle, réparties dans le temps, en vue de l'acquisition des compétences de base dans la mise en place échoguidée de CVC conduit à une amélioration constante et importante de la compétence technique, de sorte que des résidents atteignent presque, voire dépassent, les valeurs de référence des experts.