Grande Noirceur et Révolution tranquille en 140 caractères: deux mythistoires du Québec contemporain sur Twitter en 2012. (January 2016) - Turgeon, Alexandre
Abstract : Tout au long du conflit étudiant et de la campagne électorale québécoise de 2012, un phénomène fascinant s'est produit sur Twitter, que nous appelons la Grande Noirceur et Révolution tranquille 2.0. Du 16 mai au 12 septembre 2012, nous avons recueilli plus de 6, 000 tweets qui évoquent le souvenir de la Grande Noirceur et de la Révolution tranquille, deux mythistoires du Québec contemporain. Limités à seulement 140 caractères sur Twitter, les utilisateurs n'ont d'autre choix d'aller à l'essentiel, d'où le recours à ces images fortes, symboliques, de la Grande Noirceur et de la Révolution tranquille qui ont du sens pour eux. Cet article montre comment ces mythistoires ont été utilisés durant le conflit étudiant et la campagne électorale de 2012. Qu'est-ce que cela nous apprend non seulement sur les mythistoires eux-mêmes, mais sur les dynamiques présentes sur Twitter, parmi les utilisateurs? Telles sont les questions auxquelles cet article répond.