La considération éthique des humains biotechnologiquement modifiés dans la science-fiction québécoise: Laurent McAllister et Sylvie Bérard. (January 2016) - Fournier, Isabelle
Abstract : "Tous les êtres humains naissent libres et égaux en dignité et en droits" indique la Déclaration universelle des droits de l'homme . Si tous les humains sans exception méritent de faire l'objet d'une considération éthique, alors on ne devrait d'aucune façon pouvoir exclure un sujet, sous seul prétexte que son corps a été modifié. Pourtant, la science-fiction québécoise présente de nombreux cas de déshumanisation d'êtres humains après une transformation corporelle qui n'affecte pas l'intelligence de la personne. Nous analyserons le processus de déshumanisation des hybrides humains-technologie dans "Sur la plage des épaves" de McAllister et des hybrides humains-darztls dans Terre des Autres de Bérard, à partir des théories de la psychologie sociale de Nick Haslam.