An Unusual Case of Rabies Encephalitis. (23rd August 2016) - Walker, Greg; Thiessen, Brian; Graeb, Doug; Moore, G.R. Wayne; Mackenzie, Ian R.A.
Abstract: Human rabies encephalitis is rare in Canada, with only five cases reported in the past 30 years. The first and only patient who contracted rabies encephalitis in British Columbia died in 2003. Here we provide the first detailed clinical and pathological description of that case, which had several unusual features, including preexisting immunosuppression, paralytic presentation, prolonged survival, focal lesions on neuroimaging and severe neuropathology with focal necrosis, intense inflammation, and abundant viral inclusion bodies. RÉSUMÉ: Un cas inusité d'encéphalite rabique. L'encéphalite rabique est rare au Canada. Seulement 5 observations de cette maladie ont été rapportées au cours des 30 dernières années. Le premier de ces patients et le seul en Colombie Britannique, est mort en 2003. Nous rapportons ici la première description clinique et anatomopathologique concernant ce patient. Il présentait plusieurs caractéristiques inusitées dont une immunosuppression préexistante, des symptômes initiaux de paralysie, une survie prolongée, des lésions focales à la neuroimagerie et une neuropathologie sévère avec nécrose focale, inflammation importante et de nombreux corps d'inclusion viraux.