Trou du Renard and the Belgian Aurignacian. (13th May 2016) - Dinnis, Rob; Flas, Damien
Abstract : A wealth of cave sites makes southern Belgium the most important area for understanding the north-western European Early Upper Palaeolithic. However, despite their abundance, the interpretation of many assemblages remains problematic. Here we present a new study of lithic material from layer B of Trou du Renard (Furfooz, Namur Province) and consider its place in the Belgian Aurignacian. The assemblage is typical of Late Aurignacian assemblages found across western Europe, underscoring the contrast between the Aurignacian and the periods that pre- and post-date it, when we instead see profound differences between north and south. The assemblage is apparently unmixed, distinguishing Trou du Renard from other key Belgian Aurignacian cave sites. A large proportion of the site's lithic assemblage documents the production of small bladelets from carinated/ busqué burin cores, suggesting that Trou du Renard served as a short-term hunting camp. Radiocarbon dating cannot pinpoint the assemblage's age, though here it is argued to be c. 32–33, 000bp (c. 36–37, 000 calbp ) on the basis of its similarity to the well-dated Aurignacian assemblage from Maisières Canal ( Atelier de Taille de la Berge Nord-Est area). For the same reason a third assemblage – Trou Walou layer CI-1 – is also argued to be contemporaneous. Trou du Renard, Maisières Canal and Trou Walou may represent three points in the same Late Aurignacian landscape. Differences between their lithic assemblages can be explained by the acquisition and transport of flint, and by a desire to produce small bladelets of highly standardised form irrespective of the size and shape of available blanks. RÉSUMÉ: Trou du Renard et l'Aurignacien belge, de Rob Dinnis & Damien Flas Une multitude de sites de grottes font du sud de la Belgique la zone la plus importante si on veut comprendre le paléolithique supérieur ancien du nord-ouest de Europe. Toutefois, malgré leur abondance, l'interprétation de nombreux assemblages reste problématique. Nous présentons ici une nouvelle étude du matériel lithique de la couche B du Trou du Renard (Furfooz, Province de Namur) et examinons sa place dans l'Aurignacien belge. L'assemblage est charactéristique de l'Aurignacien rècent présents à travers l'Europe occidentale, soulignant le contraste entre l'Aurignacien et les périodes qui l'ont précédé et suivi, lors desquelles on constate de profondes différences entre le nord et le sud. L'assemblage est apparemment sans mélange, ce qui distingue Trou du Renard d'autres importants sites de grottes de l'Aurignacien belge. Une forte proportion de l'assemblage lithique du site montre la production de petites lamelles à partir de nucleus de type burin caréné/busqué, ce qui donne à penser que Trou du Renard a servi de campement de chasse de courte durée. La datation au C14 ne permet pas de déterminer l'âge de l'assemblage, cependant nous proposons ici qu'il se situe vers environ 32–33, 000bp ( c 36–37, 000 calbp ) sur la base de sa similarité avec l'assemblage Aurignacien clairement daté de Maisières Canal (Atelier de Taille de la zone de la Berge Nord-Est). Pour la même raison, nous argumentons qu'un troisième assemblage, Trou Walou couche CI-1, est aussi contemporain. Trou du Renard, Maisières Canal et Trou Walou représentent peut-être trois points dans le même paysage de l'Aurignacien rècent. Les différences entre leurs assemblages lithiques peuvent s'expliquer par l'acquisition et le transport de silex, et par un désir de produire de petites lamelles de forme hautement standarsisée quelles que soient les dimensions et la forme des supports disponibles. ZUSSAMENFASSUNG: Trou du Renard und das Belgische Aurignacien, von Rob Dinnis & Damien Flas Eine Vielzahl von Höhlenfundorten macht das südliche Belgien zur wichtigsten Region für das Verständnis des Jungpaläolithikums in Nordwesteuropa. Doch trotz ihrer großen Zahl bleibt die Interpretation von vielen Fundensembles problematisch. In diesem Beitrag stellen wir eine neue Untersuchung des lithischen Materials aus Schicht B aus Trou du Renard (Furfooz, Provinz Namur) vor und erörtern seine Stellung innerhalb des belgischen Aurignacien. Das Ensemble ist typisch für Fundensembles des späten Aurignaciens, wie sie überall in Westeuropa gefunden wurden, und unterstreicht den Gegensatz von Aurignacien und den vorhergehenden und nachfolgenden Perioden, während wir tiefgreifende Unterschiede zwischen Nord und Süd sehen. Das Ensemble scheint nicht vermischt zu sein, was Trou de Renard von anderen wichtigen Höhlenfundplätzen des belgischen Aurignacien unterscheidet. Ein großer Anteil des lithischen Materials des Fundplatzes verweist auf die Herstellung von kleinen Klingen aus Kielstichel-/Bogenstichelkernen, was nahelegt, dass Trou de Renard als kurzzeitiges Jagdlager diente. Radiokarbondaten können das Alter des Ensembles nicht enger eingrenzen, aber wir sprechen uns für eine Zeitstellung ca . 32–33.000bp aus ( ca . 36–37.000 calbp ) auf der Basis seiner Ähnlichkeit mit dem gut datierten Aurignacien-Ensemble von Maisières Canal (Atelier de Taille de la Berge Nord-Est). Aus dem gleichen Grund wird auch für ein drittes Ensemble – Trou Walou Schicht CI-1 – eine zeitgleiche Datierung angenommen. Trou du Renard, Maisières Canal und Trou Walou könnten demnach drei Punkte innerhalb derselben Spätaurignacien-Landschaft darstellen. Unterschiede in ihren lithischen Ensembles können mit dem Erwerb und Transport von Feuerstein erklärt werden sowie mit dem Ziel kleine Klingen hoch standardisierter Form zu produzieren, unabhängig von der Größe und Form der verfügbaren Rohstücke. RESUMEN: Trou du Renard y el Auriñaciense belga, por Rob Dinnis y Damien Flas La riqueza de yacimientos en cueva hacen del sur del Bélgica una de las áreas más importantes para la comprensión del Paleolítico Superior inicial del noroeste de Europa. Sin embargo, a pesar de su abundancia, la interpretación de muchos conjuntos arqueológicos es problemática. Aquí se presenta un nuevo estudio del material lítico documentado en el nivel B de la Trou du Renard (Furfooz, Provincia Namur) y se considera su posición dentro del Auriñaciense belga. El conjunto arqueológico presenta los rasgos típicos de los Auriñaciense tarde a lo largo del oeste de Europa, subrayando el contraste entre el Auriñaciense y los períodos previos y posteriores, en los que se observan fuertes contrastes entre el norte y el sur. El conjunto está aparentemente intacto, lo que permite distinguir el conjunto de Trou du Renard de otros yacimientos en cueva clave para el Auriñaciense belga. Una gran proporción del conjunto lítico está orientado a la producción de laminillas a partir de núcleos-buriles carenados y busqués, lo que sugiere que la Trou du Renard sirvió como campamento de caza de corta duración. Las dataciones de radiocarbono no permiten precisar la edad del conjunto, aunque en base a la similitud con los conjuntos bien datados del Auriñaciense de Maisières Canal (Atelier de Taille de la Bege, área noroeste) se puede situar entre el 32 y 33.000bp ( c . 36–37.000 calbp ). Por la misma razón, un tercer conjunto – Trou Walou nivel CI-1 –se considera coetáneo. Trou du Renard, Maisières Canal yTrou Walou podrían representar tres puntos del mismo paisaje del Auriñaciense tarde. Las diferencias en sus conjuntos líticos se pueden explicar por la adquisición y transporte del sílex y por la intención de producir pequeñas hojitas altamente estandarizadas sin importar el tamaño y la forma de los soportes disponibles.