Rethinking Human Responses to Sea-level Rise: The Mesolithic Occupation of the Channel Islands. (3rd March 2016) - Conneller, Chantal; Bates, Martin; Bates, Richard; Schadla-Hall, Tim; Blinkhorn, Edward; Cole, James; Pope, Matt; Scott, Beccy; Shaw, Andy; Underhill, David
Abstract : This work provides new insights into human responses to and perceptions of sea-level rise at a time when the landscapes of north-west Europe were radically changing. These issues are investigated through a case study focused on the Channel Islands. We report on the excavation of two sites, Canal du Squez in Jersey and Lihou (GU582) in Guernsey, and the study of museum collections across the Channel Islands. We argue that people were drawn to this area as a result of the dynamic environmental processes occurring and the opportunities these created. The evidence suggests that the area was a particular focus during the Middle Mesolithic, when Guernsey and Alderney were already islands and while Jersey was a peninsula of northern France. Insularisation does not appear to have created a barrier to occupation during either the Middle or Final Mesolithic, indicating the appearance of lifeways increasingly focused on maritime voyaging and marine resources from the second half of the 9th millenniumBC onwards. RÉSUMÉ: Réflexion sur les réactions humaines à la montée du niveau de la mer: occupation des Iles Anglo-Normandes au mésolithique, de Chantal Conneller, Martin Bates, Richard Bates, Tim Schadla-Hall, Edward Blinkhorn, James Cole, Matt Pope, Beccy Scott, Andy Shaw et David Underhill Cette étude apporte de nouveaux aperçus des réactions et des perceptions humaines face à la montée du niveau de la mer à une époque où les paysages de l'Europe du nord-ouest changeaient radicalement. Ces questions sont examinées grâce àune étude de cas qui se concentre sur les Iles Anglo-Normandes. Nous rendons compte des excavations de deux sites, Canal du Squez à Jersey et Lihou (GU582) à Guernesey et de l'étude des collections des musées de toutes les Iles Anglo-Normandes. Nous argumentons que l'attrait des peuples pour cette région résultait des dynamiques des processus environnementaux qui s'y déroulaient et des opportunités qu'ils créaient. Les témoignages indiquent que cette zone fut particulièrement fréquentée durant le mésolithique moyen, quand Guernesey et Aurigny étaient déjà des îles tandis que Jersey était une péninsule de la France du nord. L'insularisation ne semble pas avoir créé de barrière à l'occupation pendant le mésolithique moyen, ni final, ce qui indique l'apparition de modes de vie de plus en plus concentrés sur les déplacements maritimes et les ressources marines à partir de la seconde moitié du neuvième millénaire av. J.-C. ZUSAMMENFASSUNG: Eine Neuerörterung menschlicher Reaktionen auf den Anstieg des Meeresspiegels: die mesolithische Besiedlung der Kanalinseln, von Chantal Conneller, Martin Bates, Richard Bates, Tim Schadla-Hall, Edward Blinkhorn, James Cole, Matt Pope, Beccy Scott, Andy Shaw und David Underhill Dieser Beitrag liefert neue Einsichten in die Reaktion von Menschen auf Änderungen des Meeresspiegels und ihre Wahrnehmung dieser Vorgänge zu einer Zeit, in der die Landschaften Nordwesteuropas einem radikalen Wandel unterworfen waren. Diesen Fragen wird anhand einer Fallstudie nachgegangen, die auf die Kanalinseln fokussiert. Wir berichten von der Ausgrabung zweier Fundorte, Canal du Squez auf Jersey und Lihou (GU582) auf Guernsey, wie auch von der Auswertung von Museumssammlungen auf den Kanalinseln. Wir argumentieren, dass die Menschen in diese Region gezogen wurden auf Grund der auftretenden dynamischen Umweltprozesse und den daraus resultierenden Möglichkeiten. Die Datenlage lässt erkennen, dass dieses Gebiet im mittleren Mesolithikum einen besonderen Fokus bildete, als Guernsey und Alderney bereits Inseln waren während Jersey eine Halbinsel Nordfrankreichs war. Die „Verinselung" scheint keine Barriere für die Besiedlung geschaffen zu haben, weder im Mittel- noch im Spätmesolithikum, was anzeigt, dass die entstehenden Lebensweisen ab der zweiten Hälfte des 9. Jahrtausends v. Chr. zunehmend auf maritime Reisen und marine Ressourcen ausgerichtet waren. RESUMEN: Reconsiderando las repuestas humanas a la subida del nivel marino: la ocupación mesolítica de las Islas del Canal, por Chantal Conneller, Martin Bates, Richard Bates, Tim Schadla-Hall, Edward Blinkhorn, James Cole, Matt Pope, Beccy Scott, Andy Shaw y David Underhill Este artículo aporta nuevas evidencias sobre las respuestas y percepciones humanas a la subida del nivel marino en un momento en el que los paisajes del noroeste de Europa se estaban modificando radicalmente. Estas cuestiones se plantean a partir de un caso concreto en las Islas del Canal. Se aportan datos de la excavación de dos yacimientos, Canal du Squez en Jersey y Lihou (GU582) en Guernsey, y del estudio de colecciones de museo a lo largo de las Islas del Canal. Se sostiene que el poblamiento en esta área obedece tanto a procesos medioambientales dinámicos como a las oportunidades que éstos fueron creando. La evidencia sugiere que esta área fue un foco de especial atracción durante el Mesolítico medio, cuando Guernsey y Alderney ya eran islas y Jersey era una península del Norte de Francia. La insularización no parece haber sido un obstáculo para el poblamiento durante el Mesolítico medio o final, indicando desde la segunda mitad del IX milenioBC la aparición de modos de vida centrados, cada vez más, en la navegación y en los recursos marinos.