The Mother‐Citizen and the Working Girl: First‐Wave Feminist Citizenship Claims in Canada and Discursive Opportunities for Twenty‐First Century Childcare Policy. (21st February 2013) - Hallgrimsdottir, Helga K.; Benoit, Cecilia; Phillips, Rachel
Abstract : L'État providence Canadien est déséquilibré: leader mondial dans certains domaines de l'investissement social—plus particulièrement en soins de santé et enseignement supérieur—il traîne dans d'autres domaines de la dépense d'aide sociale, y compris les politiques de garde d'enfants. Nous constatons qu'aujourd'hui la résistance dans la plupart des régions du Canada à la politique de garde d'enfants universel a des racines historiques profondes. Elle est de fait intégré dans le cadre même du bien‐être social canadien: le contrat de citoyenneté sociale. Nous employons une approche de "bas en haut" sur l'état du bien‐être en nous concentrant sur la façon dont les acteurs collectifs, en particulier, les féministes de la première vague et leurs contemporains au sein des organisations du mouvement ouvrier, ont encadrées et caractérisé la citoyenneté sociale féminine; Nous constatons que l'exclusion de l'adhésion des femmes employées tronque les possibilités discursives par lesquelles des revendications pour des provisions universelles de bien‐être sociale pourraient être apportées. Canada's welfare state is lopsided: while leading the world in some areas of social investment—most notably health care and higher education—it is a laggard in other areas of social welfare spending, including childcare policies. We find that policy resistance to universal childcare in most regions of Canada today has deep historical roots and is, indeed, embedded into the very framework of the Canadian welfare state: the social citizenship contract. We employ a "bottom‐up" perspective on the welfare state focusing on how collective actors, in particular, first‐wave feminists and their contemporaries within labor movement organizations, framed and characterized female social citizenship in ways that excluded employed women from full membership and, in this, truncated discursive opportunities by which claims for universal welfare state provisions could be made.