'Love ye therefore the strangers': immigration and the criminal law in early modern England. (1st December 2014) - LOCKWOOD, MATTHEW
ABSTRACT: This article offers a comprehensive examination of the relationship between foreign residents and the criminal law in early modern England, as well as an investigation of trials 'de medietate lingue', trials with half-English and half-foreign juries, in theory and practice. Because England witnessed both a series of foreign migrations and a series of geo-political crises in the years between 1674 and 1750, the article charts patterns of foreign prosecutions across the period in order to place them in their proper historical context. The article concludes that the protections offered by English law to foreign residents were real and significant and that these protections were especially important at points of geo-political stress. «On vous aime aussi, les étrangers»: immigration et droit pénal en Angleterre à l'époque moderne: Dans cet article, l'auteur propose d'examiner, dans une perspective large, pour l'époque moderne, le rapport qu'entretenaient les résidents étrangers avec le droit pénal de l'Angleterre. Il a étudié des procès de medietate lingue, à savoir des affaires confiées à des tribunaux dont les jurés furent, en théorie (et en pratique), pour moitié étrangers et pour moitié anglais. Comme l'Angleterre a connu, entre 1674 et 1750, à la fois des vagues d'immigration étrangère et une série de crises géopolitiques, l'auteur trace divers modèles de poursuites pénales impliquant des étrangers au cours de cette période et les replace dans leur contexte historique. Il conclut que la législation anglaise offrait une protection réelle et importante aux résidents étrangers, une protection tout particulièrement appréciable dans les moments de stress géopolitique. 'Love ye therefore the strangers': Einwanderung und Strafrecht im frühneuzeitlichen England: Dieser Beitrag bietet eine umfassende Untersuchung der Beziehungen zwischen ausländischen Einwohnern und dem Strafrecht im frühneuzeitlichen England sowie eine genaue Sondierung der Theorie und Praxis der Strafprozesse de medietate lingue, das sind Strafprozesse vor Geschworenengerichten, die paritätisch mit Engländern und Ausländern besetzt waren. Weil England in den Jahren zwischen 1674 und 1750 sowohl eine Reihe ausländischer Einwanderungen als auch eine Reihe geopolitischer Krisen erlebte, zeichnet der Beitrag die über diesen Zeitraum erkennbaren Muster ausländischer Anklagen nach, um sie in ihren historischen Kontext einzuordnen. Er kommt zu dem Ergebnis, dass die Schutzvorkehrungen, die das englische Recht ausländischen Einwohnern bot, real und signifikant waren, und zwar vor allem in Momenten des geopolitischen Stresses.