Fast-Track Systems Improve Timely Carotid Endarterectomy in Stroke Prevention Outpatients. (26th July 2016) - Gocan, Sophia; Bourgoin, Aline; Blacquiere, Dylan; Shamloul, Rany; Dowlatshahi, Dar; Stotts, Grant
Abstract: Background: For optimal stroke prevention, best practices guidelines recommend carotid endarterectomy (CEA) for symptomatic patients within two weeks; however, 2013 Ontario data indicated that only 9% of eligible patients from outpatient Stroke Prevention Clinics (SPCs) achieved this target. The goal of our study was to identify modifiable system factors that could enhance the quality and timeliness of care among patients needing urgent CEA. Methods: We conducted a retrospective chart review of transient ischemic attack/stroke patients assessed in Champlain Local Health Integrated Network SPCs between 2011 and 2014 who subsequently underwent CEA. Descriptive statistics were used to define patient characteristics, timelines from symptom onset to CEA, and system factors that contributed to delays or improvements in care. Multivariate analysis was used to determine statistically significant variations between groups. Results: Seventy-five records were eligible for study inclusion. Median time from initial symptoms to CEA was 31 days, with 21.3% of patients undergoing surgery within 2 weeks. Significant delays were common in patient presentation and assessment following symptom onset, wait times for vascular imaging and neurological assessment, and time from surgical assessment to CEA completion. Rapid testing and triage, coupled with collaborative initiatives among SPC, surgical, and radiology teams were associated with significantly improved timelines. Conclusions: Success factors for rapid CEA are multifaceted, including system changes that address public awareness of stroke and 911 response, improvements in vascular imaging access, and redesign of clinical services to promote collaboration and fast-tracking of care. Implementation of performance measures to monitor and guide clinical innovations is recommended. RÉSUMÉ: Prévention des accidents vasculaires cérébraux chez des patients externes au moyen de l'endartériectomie carotidienne: des innovations systémiques peuvent améliorer la rapidité de leur prise en charge. Contexte: Pour prévenir de façon adéquate les accidents vasculaires cérébraux (AVC), les lignes directrices sur les pratiques exemplaires recommandent l'endartériectomie carotidienne (EAC) pour les patients symptomatiques, et ce, dans un délai de deux semaines. Cela dit, des données ontariennes de 2013 indiquent que seulement 9% des patients admissibles aux services externes des cliniques de prévention des AVC étaient visés par cet objectif. Le but de notre étude a donc été de déterminer les facteurs systémiques dont les modifications seraient susceptibles d'améliorer la qualité et la rapidité des soins donnés aux patients qui nécessitent de manière urgente une EAC. Méthodes: Nous avons procédé à une analyse rétrospective des dossiers de patients victimes d'une ischémie cérébrale transitoire (ICT) ou d'un AVC. Ces patients avaient été évalués entre 2011 et 2014 dans des cliniques de prévention des AVC du Réseau local d'intégration des services de santé (RLISS) de Champlain et ont ultérieurement subi une EAC. Nous avons ainsi utilisé des statistiques descriptives pour définir les caractéristiques des divers patients, les délais entre l'apparition des premiers symptômes et l'exécution d'une EAC et les facteurs systémiques ayant contribué à ces délais ou à une prise en charge accélérée des patients. Nous avons également utilisé l'analyse multi-variable pour relever les variations statistiquement significatives entre les groupes. Résultats: Soixante-quinze dossiers ont été pris en compte dans cette étude. La moyenne des délais entre l'apparition des premiers symptômes et une EAC était de 31 jours, 21, 3% des patients subissant une chirurgie dans un délai de deux semaines. Des délais importants étaient fréquents en ce qui concerne la prise en charge et l'évaluation des patients à la suite de l'apparition des premiers symptômes. Il en va de même avec la possibilité de bénéficier de tests d'imagerie vasculaire et d'une évaluation neurologique ainsi que d'une évaluation en vue de l'exécution d'une EAC. À cet égard, des interventions de dépistage et de triage plus rapides jumelées à des initiatives de collaboration entre les équipes des cliniques de prévention des AVC et celles œuvrant dans les services de chirurgie et de radiologie ont été associées à des délais d'intervention sensiblement améliorés. Conclusions: Les facteurs qui conduisent à une prompte EAC sont variés. Il faut notamment mentionner des changements d'ordre systémique tenant compte de la sensibilisation du public par rapport aux AVC et de la rapidité du service d'urgence 9-1-1 mais aussi de l'amélioration de l'accès aux test d'imagerie vasculaire et d'une restructuration des services cliniques afin de promouvoir la collaboration entre professionnels et une prise en charge accélérée des patients. Voilà pourquoi il est recommandé de mettre en œuvre des mesures du rendement afin d'orienter et de suivre ces innovations de type clinique.