Fuß‐ und Radwegbrücke aus Carbonbeton in Albstadt‐Ebingen: Die weltweit erste ausschließlich carbonfaserbewehrte Betonbrücke. Issue 10 (4th October 2016) - Helbig, Thorsten; Unterer, Kay; Kulas, Christian; Rempel, Sergej; Hegger, Josef
Abstract: Die im Oktober 2015 in Albstadt‐Ebingen realisierte Konstruktion verzichtet vollständig auf eine schlaffe oder vorgespannte Stahlbewehrung und ist damit die erste ausschließlich mit Textilfasern bewehrte Betonbrücke weltweit. Der Trogquerschnitt mit Materialstärken von 70 mm (Trogwände) bzw. 90 mm (Gehwegplatte) ist als monolithisches Fertigteil her gestellt worden. Das Brückendeck, das keiner weiteren Geh belagsaufbauten bedarf, wiegt bei einer Spannweite von 15 m und einer Breite von 3 m lediglich 14 t (ca. 310 kg/m2) und somit knapp die Hälfte eines vergleichbaren konventionellen Stahl betonbrückendecks. Neben Material‐ und Gewichtsersparnis kann von einer überdurchschnittlich langen Lebensdauer bei minimalem Wartungsaufwand ausgegangen werden, da die häufig schadenverursachende Stahlkorrosion des Stahlbetonbaus komplett umgangen wird. Der Einsatz von carbon faserbewehrtem Beton (Carbonbeton) ist in Deutschland derzeit bauaufsichtlich noch nicht zugelassen, daher musste eine Zustimmung im Einzelfall (ZiE) erwirkt werden.