Gerbstoffe aus Potentilla officinalis wirken entzündungshemmend im UV‐Erythem‐Test und bei Anwendung auf atopischer Haut. (September 2016) - Hoffmann, Julia; Wölfle, Ute; Schempp, Christoph M.; Casetti, Federica
Zusammenfassung: Hintergrund: Das Rhizom von Potentilla officinalis (PO) ist reich an Gerbstoffen und wird traditionell zur äußerlichen Behandlung von Entzündungen der Haut und der Schleimhäute verwendet. Ziel der vorliegenden Arbeit war die Bestätigung der antiinflammatorischen Eigenschaften von PO mittels eines UV‐Erythem‐Tests und einer klinischen Anwendungsstudie bei atopischer Haut. Probanden und Methodik: Die antiinflammatorische Wirkung eines PO‐Extrakts (standardisiert auf 2 % Trockensubstanz) wurde in einer prospektiven, randomisierten, placebokontrollierten Doppelblindstudie mit 40 gesunden Erwachsenen im UV‐Erythem‐Test im Vergleich zu 1 % Hydrocortisonacetat untersucht. Im Rahmen einer prospektiven nicht kontrollierten Studie wurde die Wirkung und Verträglichkeit der 2 % PO‐Creme an zwölf Erwachsenen und zwölf Kindern mit atopischer Haut nach Anwendung über zwei Wochen in einem definierten Testareal anhand eines Teil‐SCORAD untersucht. Zusätzlich wurde die Beeinflussung der Hautrötung im Testareal photometrisch gemessen. Ergebnisse: Im UV‐Erythem‐Test zeigte die PO‐Creme eine signifikante Reduktion des Erythemindex im Vergleich zum Vehikel. Die antiinflammatorische Wirkung des Verums entsprach der der 1 % Hydrocortisonacetat‐Creme. Die klinische Studie bei Atopikern zeigte eine signifikante Abnahme des Teil‐SCORAD und des Erythems im Testareal. Es wurden keine Unverträglichkeitsreaktionen beobachtet. Schlussfolgerungen: PO als 2%ige Zubereitung besitzt entzündungshemmende Eigenschaften und ist wirksam und gut verträglich auf atopischer Haut.