Efectos de las remesas de migrantes mexicanos en el Canadá en las explotaciones agrarias mexicanas. Issue 2 (June 2016) - CARVAJAL GUTIÉRREZ, Lidia; JOHNSON, Thomas G.
Resumen: Con datos de una encuesta a participantes en el Programa de Trabajadores Agrícolas Temporales México‐Canadá, los autores estiman un modelo de ecuaciones simultáneas de mínimos cuadrados ordinarios y encuentran que las remesas impulsan las inversiones agrícolas en México, que a su vez incrementan los ingresos agrícolas. También observan una influencia positiva de las remesas en los ingresos no agrícolas en México, ya que permiten a los encuestados emprender y diversificar sus inversiones. Ello refrenda la teoría de la «nueva economía de la migración laboral», según la cual las remesas contribuyen al desarrollo económico al compensar la falta de créditos en la función de inversión de las explotaciones agrarias familiares.