Zum Tragverhalten der selbstregulierenden interaktiven Membrangründung. Issue 9 (14th September 2016) - Detert, Oliver; König, Diethard; Alexiew, Dimiter; Schanz, Tom
Abstract: Der Beitrag berichtet über eine neuartige Gründungsmethode für Schütt‐ und Dammkörper, wie beispielsweise Rohstoffhalden oder Verkehrsdämme, auf gering tragfähigen Böden großer Mächtigkeit. Zur Analyse des Trag‐ und Verformungsverhaltens dieser „selbstregulierenden interaktiven Membrangründung" wurden Zentrifugen‐Modellversuche und umfangreiche numerische Berechnungen in Form von globalen Sensitivitätsanalysen und Parameterstudien durchgeführt. Deren Ergebnisse sowie der daraus abgeleitete Ansatz zur Dimensionierung werden im vorliegenden Beitrag vorgestellt. Eine Validierung des entwickelten Ansatzes erfolgt am Ende des Beitrags über eine Vergleichsrechnung mit dem numerischen Modell.