Thermische Leitfähigkeit von Stahlfaserbeton – eine theoretische Betrachtung. Issue 9 (September 2016) - Fessel, Dustin; Simon, Peter; Guder, Tom; Dehn, Frank
Abstract: Für die Bemessung von Stahlbeton‐ und Spannbetontragwerken im Brandfall ist die Kenntnis der thermischen Leitfähigkeit λc des Betons eine der wesentlichen Eingangsgrößen. Im Fall der Zugabe von Stahlfasern zum Beton gibt es bislang widersprüchliche Aussagen, inwieweit sich diese auf die thermische Leitfähigkeit und somit auf den Feuerwiderstand auswirkt. Vor diesem Hintergrund wurden experimentell ermittelte und in der Literatur dokumentierte Untersuchungsergebnisse ausgewertet und systematisch durch eigene theoretische Betrachtungen sowie anhand eines computergestützten Evaluationsverfahrens ergänzt. Unter der Annahme der Gültigkeit der in DIN EN 1992‐1‐2:2010 angegebenen temperaturabhängigen Unter‐ und Obergrenze für die thermische Leitfähigkeit, auf der Grundlage theoretischer Betrachtungen zum Wärmewiderstand von Beton sowie anhand von Vergleichsrechnungen mittels eines numerischen Modells konnte gezeigt werden, dass sich für in der Praxis übliche Stahlfasergehalte von bis zu 1 Vol.‐% eine vernachlässigbare Änderung der thermischen Leitfähigkeit gegenüber normal‐ und hochfesten Betonen ohne Stahlfasern ergibt. Für andere Betonarten, die sich insbesondere hinsichtlich Betonrohdichte, Art, Größe und Anordnung von Poren sowie bzgl. des physikalischen und chemischen Wasserbindevermögens von normal‐ und hochfestem Beton unterscheiden, sollten jedoch gesonderte Betrachtungen angestellt werden.