A INCLUSÃO ESCOLAR DE ALUNOS COM MULTIDEFICIÊNCIA. (August 2016) - Santo, Adelaide Espírito; Santos, Maria Teresa
Abstract : A constituição portuguesa e outros documentos nacionais e internacionais apontam como dever da escola o de contribuir para a igualdade de oportunidades e para a superação das desvantagens económicas, sociais e culturais. Incrementar a aceitação e a valorização da diversidade, a cooperação entre pessoas diferentes e a aprendizagem na multiplicidade, ou seja os valores que norteiam a inclusão escolar e social é, pois, um dos desígnios da escola pública. A análise a estudos sobre a inclusão de alunos com multideficiência nos primeiros e segundo ciclos do ensino básico em escolas do Alentejo permitiu‐nos constatar a dificuldade da comunidade escolar em passar do paradigma da integração para o da inclusão. Detetou‐se, por parte dos docentes de educação especial, práticas e projetos promotores da inclusão dirigidas a professores do ensino regular, a alunos e ainda a ambos. Verificou‐se que os comportamentos e atitudes inclusivas, principalmente por parte dos alunos, só aconteceram na sua presença e/ou com a orientação do professor, o que nos leva a questionar se a promoção da inclusão escolar não passará por envolver todos os alunos em programas que permitam a reflexão sobre preconceitos e práticas de discriminação e levem ao desenvolvimento de atitudes de aceitação do outro na sua diferença e a um relacionamento entre pares verdadeiramente promotor da inclusão não só no contexto escolar mas também comunitário.