EDUCAÇÃO PSICOMOTORA AQUÁTICA PARA CRIANÇAS CEGAS. (August 2016) - Storch, Jalusa Andréia; Borella, Douglas Roberto; Denari, Fátima Elisabeth; Almeida, José Júlio Gavião; Harnisch, Gabriela Simone; Frank, Robson; Duarte, Anne Caroline; Duarte, Edison
Abstract : Este estudo teve como objetivo elaborar e aplicar um Programa de Estimulação Psicomotora Aquática (PEPA) para crianças cegas, mediante a participação das mães. Foram avaliadas duas díades (n=04) composta por duas crianças cegas, de ambos os gêneros, com três anos de idade cada, respectivamente acompanhadas das mães (n=02). As crianças foram submetidas a análise de pré e pós‐testagem, mediante aplicação de intervenção do PEPA que transcorreu em piscina térmica. Foi utilizado uma Avaliação Funcional Motora para coleta dos dados. Os dados foram analisados qualitativamente pela narrativa analítica. O programa foi composto por 26 aulas/díade, aplicado duas vezes por semana, durante 30 minutos/aula. Revelou‐se que o PEPA favoreceu desenvolvimento de algumas características motoras das crianças cegas, além das transferências de experiências entre mãe e filho(a). O PEPA foi considerado uma opção metodológica adequada para estimulação psicomotora no meio líquido de crianças cegas.