AUTO‐ESTIMA E AUTOIMAGEM EM IDOSOS COM DEFICIÊNCIA. (August 2016) - Storch, Jalusa Andréia; Borella, Douglas Roberto; Harnisch, Gabriela Simone; Frank, Robson; Almeida, José Júlio Gavião
Abstract : O objetivo do estudo foi analisar a influência da prática regular de atividade física na auto‐imagem e auto‐estima de idosos com deficiência pertencentes ao Asilo Lar Rosas Unidas, da cidade de Marechal Cândido Rondon / Brasil. A metodologia baseou‐se na pesquisa descritiva, contando com a amostra de seis idosos com deficiência, de ambos os sexos, com faixa etária entre 60 a 82 anos. Como instrumento de coleta de dados foi adaptado um roteiro de entrevista validado por Steglich (1978 ). A análise dos dados foi realizada quatitativamente. Os resultados revelaram que prática de atividade física regular produziu efeitos satisfatórios na auto‐estima e auto‐imagem em 80% dos idosos. Por meio das práticas físicas regulares, os idosos sentiram‐se mais otimistas e confiantes, melhorando a saúde, funcionalidade motora, ampliando as relações sociais e convívio em grupo, tornando‐se um processo terapêutico de restauração e qualidade de vida no ambiente de asilo.