EQUIDADE E EDUCAÇÃO: APOIOS E VIAS ALTERNATIVAS. (August 2016) - Ribeiro, Sílvia Duarte; Santos, Sandra; Lima‐Rodrigues, Luzia Mara; Rodrigues, David
Abstract : Equidade e inclusão são conceitos cada vez mais presentes nos Projetos Educativos das escolas. Mas serão estas efetivamente equitativas e inclusivas? Para construir um sistema educacional equitativo, as escolas devem organizar‐se atendendo à diversidade dos seus alunos, às diferentes necessidades e, portanto, à diferenciação de medidas, sendo, para isso, necessário criar apoios e vias alternativas acessíveis a todos, para evitar situações de exclusão. Esta investigação de Mestrado em Educação Especial visou aferir como se organiza uma escola no sentido de garantir a equidade educativa aos alunos, especificamente aos que beneficiam da via alternativa Currículo Específico Individual (CEI). Pretendeu‐se perceber como é que os diferentes contextos se articulam, reconhecer quais as oportunidades de inclusão do trabalho desenvolvido, identificar barreiras e facilitadores à equidade educativa e ainda averiguar a existência de propostas de melhoria. Concluiu‐se que, embora o rumo certo esteja traçado e seja conhecido, o caminho é ainda longo e sinuoso.