Comparative reproductive performance evaluation of Holstein Friesian cattle breeds in two different agro ecological conditions, Oromia region, Ethiopia. (3rd August 2016) - Worku, Destaw; Alemayehu, Kefyalew; H/Melekote, Mussie
Summary: Comparative study was conducted at Alage and Ardaita Agricultural Technical and Vocational Education Training College dairy farm to evaluate the reproductive performance of Holstein Friesian (HF) and associated factors in the two farms. The data collected from 2000 to 2015 on reproductive traits ( n = 1688) were analyzed using general linear model procedures of SAS version 9.2 (SAS, 2008). The result revealed that an overall least square means and standard errors for Age at first Service (AFS), Age at first calving (AFC), Calving interval (CI), Days open (DO) and Number of services per conception were 29.70 ± 0.49 months, 39.75 ± 0.53 months, 465.76 ± 7.22 days, 188.11 ± 7.22 days and 1.31 ± 0.04, respectively. AFC was significantly influenced by agro ecology ( P < 0.001) and year of birth ( P < 0.01). Besides this, agro ecology ( P < 0.001) and year of birth ( P < 0.05) was significantly influenced by AFC. Year of calving and parity had significant effect ( P < 0.001) on CI and DO. Except CI, agro ecology had significant effect on all traits. Service per conception was significantly influenced by agro ecology ( P < 0.05) and year of calving ( P < 0.01). Season of birth and season of calving was not significant on all reproductive traits. Except SPC, the result obtained for AFS, AFC, CI and DO were below the standard expected from commercial dairy farm. Poor efficiency of estrus detection and expression were the most probable management factors accounted for longer period of AFS, AFC, CI and DO. Improving the level of nutrition as well as efficiency of estrus detection system is required for optimal reproduction performance of HF breed in the area. Résumé: Une étude comparative a été menée dans les fermes des Écoles de Formation Agricole d'Alage et d'Ardaita afin d'évaluer les performances de reproduction et autres paramètres associés chez la race Holstein-Frisonne. Les données de reproduction ( n = 1688), recueillies entre 2000 et 2015, ont été analysées en utilisant la procédure du modèle linéaire généralisé du logiciel SAS version 9.2 (SAS, 2008). Les analyses ont décelé que, dans l'ensemble, les moyennes des moindres carrés et les erreurs-types pour l'âge à la première insémination (API), l'âge au premier vêlage (APV), l'intervalle entre vêlages (IV), le nombre de jours ouverts (NJO) et le nombre d'inséminations par fécondation (NIF) ont été de 29, 70 ± 0, 49 mois, 39, 75 ± 0, 53 mois, 465, 76 ± 7, 22 jours, 188, 11 ± 7, 22 jours et 1, 31 ± 0, 04, respectivement. L'API a été significativement affecté par l'agro-écologie ( p < 0, 001) et par l'année de naissance ( p < 0, 01). Par ailleurs, l'agro-écologie ( p < 0, 001) et l'année de naissance ( p < 0, 05) ont aussi influencé significativement l'APV. L'année de vêlage et le rang de gestation ont eu un effet significatif ( p < 0, 001) sur l'IV et le NJO. Hormis l'IV, l'agro-écologie a eu un effet significatif sur tous les paramètres. Le NIF a été significativement affecté par l'agro-écologie ( p < 0, 05) et par l'année de vêlage ( p < 0, 01). La saison de naissance et la saison de vêlage n'ont affecté significativement aucun des paramètres reproductifs. Excepté le NIF, les résultats obtenus pour l'API, l'APV, l'IV et le NJO ont été inférieurs à la norme des exploitations laitières commerciales. La faible efficacité de détection des chaleurs a été probablement le principal facteur d'élevage expliquant l'allongement de l'API, de l'APV, de l'IV et du NJO. L'amélioration du niveau nutritionnel ainsi que celle de l'efficacité de la détection des chaleurs s'avèrent nécessaires pour atteindre des performances de reproduction optimales chez la race Holstein-Frisonne dans la zone. Resumen: Se llevó a cabo un estudio comparativo en las granjas de las Escuelas de Formación Agraria de Alage y Ardaita para evaluar los resultados reproductivos y otros parámetros asociados en ganado Frisón (Holstein). Los datos reproductivos ( n = 1688), tomados entre 2000 y 2015, fueron analizados usando el procedimiento del modelo lineal generalizado del programa SAS versión 9.2 (SAS, 2008). Los análisis arrojaron que, en conjunto, las medias por mínimos cuadrados y los errores estándares para la edad a la primera inseminación (EPI), la edad al primer parto (EPP), el intervalo entre partos (IP), los días abiertos (DA) y el número de inseminaciones por gestación (NIG) fueron de 29, 70 ± 0, 49 meses, 39, 75 ± 0, 53 meses, 465, 76 ± 7, 22 días, 188, 11 ± 7, 22 días y 1, 31 ± 0, 04, respectivamente. La EPI se vio significativamente afectada por la ecología del sistema agrícola ( p < 0, 001) y por el año de nacimiento ( p < 0, 01). Asimismo, la ecología del sistema agrícola ( p < 0, 001) y el año de nacimiento (p < 0, 05) también influyeron significativamente sobre la EPP. El año y el número de parto tuvieron un efecto significativo ( p < 0, 001) sobre el IP y los DA. Exceptuando el IP, la ecología del sistema agrícola tuvo un efecto significativo sobre todos los parámetros. El NIG se vio significativamente afectado por la ecología del sistema agrícola ( p < 0, 05) y por el año de parto ( p < 0, 01). La época de nacimiento y la época del parto no afectaron significativamente a ninguno de los parámetros reproductivos. Salvo el NIG, los resultados obtenidos para la EPI, la EPP, el IP y los DA estuvieron por debajo de los estándares esperados en explotaciones lecheras comerciales. La escasa eficiencia en la detección de los celos fue probablemente el principal factor de manejo responsable del alargamiento de la EPI, la EPP, el IP y los DA. La mejora del nivel nutricional así como de la eficiencia en la detección de los celos se hace necesaria para alcanzar unos resultados reproductivos óptimos en el ganado Frisón de la zona.