National Liberation for Whom? The Postcolonial Question, the Communist Party of Great Britain, and the Party's African and Caribbean Membership*. (29th July 2016) - Smith, Evan
Abstract: The Communist Party of Great Britain (CPGB) had a long tradition of anti-colonial activism since its foundation in 1920 and had been a champion of national liberation within the British Empire. However, the Party also adhered to the idea that Britain's former colonies, once independent, would want to join a trade relationship with their former coloniser, believing that Britain required these forms of relationship to maintain supplies of food and raw materials. This position was maintained into the 1950s until challenged in 1956–1957 by the Party's African and Caribbean membership, seizing the opportunity presented by the fallout of the political crises facing the CPGB in 1956. I argue in this article that this challenge was an important turning point for the Communist Party's view on issues of imperialism and race, and also led to a burst of anti-colonial and anti-racist activism. But this victory by its African and Caribbean members was short-lived, as the political landscape and agenda of the CPGB shifted in the late 1960s. Abstract : TRANSLATED ABSTRACTS FRENCH – GERMAN – SPANISH Evan Smith. Libération nationale – pour qui? La question post-coloniale, le Parti communiste de Grande-Bretagne et l'affiliation africaine et caribéenne au parti. Le Parti communiste de Grande-Bretagne (CPGB) eut une longue tradition d'activisme anti-colonial depuis sa fondation en 1920 et fut un champion de la libération nationale dans l'Empire britannique. Cependant, le parti adhéra également à l'idée que les anciennes colonies de la Grande-Bretagne, lorsqu'elles seraient indépendantes, voudraient ouvrir une relation commerciale avec leur ancien colonisateur, pensant que la Grande-Bretagne avait besoin de ces formes de relation pour maintenir les approvisionnements en denrées alimentaires et matières premières. Cette position fut maintenue jusque dans les années 1950, lorsqu'elle fut remise en question en 1956-1957 par l'affiliation africaine et caribéenne au parti, qui saisit l'occasion présentée par les répercussions des crises politiques auxquelles le CPGB fut confronté en 1956. Dans cet article, je soutiens que ce défi fut un tournant important pour l'opinion du CPGB sur les questions d'impérialisme et de race, et qu'il conduisit également à une explosion d'activisme anti-colonialiste et anti-raciste. Mais cette victoire remportée par ses membres africains et caribéens fut de courte durée, car le paysage politique et l'ordre du jour du CPGB changèrent à la fin des années 1960. Traduction: Christine Plard Abstract : Evan Smith. Nationale Befreiung – für wen? Die postkoloniale Frage, die Kommunistische Partei Großbritanniens und deren afrikanische und karibische Parteimitglieder. Die kommunistische Partei Großbritanniens (CPGB) zeichnete sich seit ihrer Gründung im Jahr 1920 durch eine lange Tradition des antikolonialen Aktivismus aus und war eine Verfechterin der nationalen Befreiung innerhalb des britischen Empire. Die Partei vertrat jedoch auch die Vorstellung, die ehemaligen Kolonien Großbritanniens würden nach der Unabhängigkeit Handelsbeziehungen zu ihrem früheren Kolonisator aufnehmen wollen. Großbritannien benötige solche Handelsbeziehungen zur Sicherung seines Bedarfs an Lebensmitteln und Rohstoffen. An dieser Position wurde bis in die 1950er Jahre hinein festgehalten. 1956/57 wurde sie von afrikanischen und karibischen Parteimitgliedern infrage gestellt. Diese sahen die Gelegenheit dazu im Gefolge der politischen Krisen gekommen, mit denen die CPGB 1956 konfrontiert war. In dem Beitrag wird die These verfochten, diese Infragestellung habe für die Sichtweise der Partei auf Fragen des Imperialismus und der "Rasse" einen bedeutenden Wendepunkt dargestellt und darüber hinaus eine plötzliche Zunahme des antikolonialen und antirassistischen Aktivismus zur Folge gehabt. Der Triumph der afrikanischen und karibischen Parteimitglieder war jedoch kurzlebig, da sich die politische Landschaft und das Programm der CPGB in den 1960er Jahren wieder änderten. Übersetzung: Max Henninger Abstract : Evan Smith. Liberación nacional – para quién? La cuestión postcolonial, el Partido Comunista de Gran Bretaña y los miembros africanos y caribeños del partido. El Partido Comunista de Gran Bretaña (PCGB) ha tenido una larga tradición de activismo anticolonial desde su fundación en 1920 y ha sido un referente en la liberación nacional en el imperio británico. Sin embargo, el Partido también se adhirió a la idea de que las hasta ese momento colonias británicas, una vez independientes, querrían vincularse mediante una relación comercial a la que era su colonizadora hasta entonces, considerando que Gran Bretaña necesitaba de esta forma de relación para mantener el suministro de alimentos y de materias primas. Esta posición se mantuvo a lo largo de la década de 1950 hasta que en 1956-1957 los militantes africanos y caribeños del partido la pusieron en cuestión, aprovechando la oportunidad presentada por la ruptura como consecuencia de la crisis política que atravesó la formación en 1956. En este artículo se plantea que este desafío fue un momento decisivo para la perspectiva del Partico Comunista sobre los aspectos del imperialismo y lo racial, al tiempo que implicó un giro hacia el activismo anticolonial y antirracista. Pero esta victoria de los militantes africanos y caribeños fue efímero, ya que el paisaje político y la genda del PCGB se transformó al final de la década de 1960. Traducción: Vicent Sanz Rozalén