Distribution spatio-temporelle de la faune de phlébotomes en zones urbaine et périurbaine de Bamako, Mali. Issue 2 (3rd March 2016) - Kone, Abdoulaye Kassoum; Diarra, Adama Zan; Coulibaly, Maimouna; Niaré, Sirama; Berthe, Michel; Traoré, Abdourahamane; Ongoiba, Abdoulaye; Dabo, Abdoulaye; Thera, Mahamadou Ali; Izri, Arezki; Doumbo, Ogobara K
Résumé: Au Mali la leishmaniose cutanée (LC) est bien décrite en milieu rural, mais sa transmission n'est pas encore établie en milieu urbain. L'objectif de l'étude était de décrire la faune phlébotomienne à Bamako et dans ses environs. Les pièges CDC et adhésifs servaient à collecter les phlébotomes en 2011 et 2012 à Bamako. Les pièges étaient placés dans le district de Bamako répartis en 30 zones (200 m × 200 m) à l'aide des images de satellite SPOT-5. La délimitation des zones était basée sur les facteurs écologiques (relief, hydrographie, couverture végétale) et anthropologiques (nature des maisons, dépôts d'ordure). Les pièges étaient placés en 2011 à Sotuba, zone périurbaine, puis à Donéguébougou et Banambani, deux villages environnants de Bamako. Au total 122 phlébotomes étaient collectés 27 (22, 13 %) à Banambani, 12 (9, 83 %) à Donéguébougou, 2 (1, 63 %) à Sotuba et 81 (66, 39 %) à Bamako. La densité des phlébotomes en novembre était plus élevée, avec 48 spécimens capturés (39, 3 %), que celle d'avril, mai et décembre (p ≥ 0, 001). A Bamako, les zones 6 et 28 étaient associées aux densités les plus élevées de phlébotomes respectivement 32 (26, 22 %) et 23 (18, 85 %) (p ≤ 0, 005). Les résultats suggèrent que le genre Phlebotomus n'était pas présent à Bamako, et que la densité des vecteurs variait en fonction des zones et des mois.