Aluminium scrap melting under different liquid aluminium flow conditions: part-I: single phase flow. (2nd July 2016) - Argyropoulos, S. A.; Li, Z.; Sukhram, M.; Bussmann, M.; Doutre, D.
Abstract : The melting characteristics of aluminium (Al) scrap were studied in a pilot-scale revolving liquid metal tank (RLMT) which sits in a resistance furnace. Commercially pure Al of about 39 kg was melted in the RLMT. Experiments were carried out in a stagnant and in a revolving Al bath at different liquid metal temperatures and speeds. Cylindrical Al 6061 alloy samples were used in this experimental work. Their melting time inside the Al bath was recorded with a specially designed electrical circuit. Upon immersion of a cold cylindrical sample into liquid Al, a shell solidifies around the specimen and subsequently melts back. The time during which the shell exists around the cylinder is called shell period. The free melting period commences when the shell period ends. The thermal contact resistance (TCR) at the Al shell/cylinder interface affects how long the shell lasts. A methodology was developed to estimate this TCR. The convective heat flux from the Al bath to the cylindrical specimen influences the shell and free melting periods, and is a function of liquid Al temperature and speed. The Part I of this research work presents a baseline of Al melting measurements under single phase flow conditions, that will be compared against two phase flow conditions in Part II of this research. On a étudié les caractéristiques de fusion de rebut d'aluminium (Al) à l'échelle pilote dans une citerne rotative de métal liquide (RLMT), située dans un four à résistance. On a fait fondre dans la RLMT environ 39 kg d'Al commercialement pur. On a effectué les expériences dans un bain stagnant ou dans un bain rotatif d'Al à diverses températures et à diverses vitesses du métal liquide. Dans ce travail expérimental, on a utilisé des échantillons cylindriques d'alliage d'Al 6061. On a enregistré leur temps de fusion dans le bain d'Al au moyen d'un circuit électrique spécialement conçu. Au moment de l'immersion d'un échantillon cylindrique froid dans l'Al liquide, une coquille se solidifie autour de l'échantillon et subséquemment, fond à son tour. La période durant laquelle la coquille existe autour du cylindre s'appelle la période de coquille. La période de fonte libre commence quand la période de coquille se termine. La résistance du contact thermique à l'interface coquille et cylindre d'Al affecte la durée de vie de la coquille. On a développé une méthodologie pour estimer cette résistance du contact thermique. Le flux de chaleur par convection du bain d'Al à l'échantillon cylindrique influence les périodes de coquille et de fonte libre, et il est une fonction de la température et de la vitesse de l'Al liquide. La première partie de ce travail de recherche présente une ligne de base des mesures de fusion de l'Al sous des conditions d'écoulement monophasé, qui sera comparée à des conditions d'écoulement biphasé dans la deuxième partie.