Later, if ever: Family influences on the transition from first to second birth in Soviet Ukraine. (12th July 2016) - HILEVYCH, YULIYA
Abstract: What was the role of the family in individual reproductive decisions during state socialism? Can the family help to understand regional variations in fertility decline? This study provides an in-depth analysis of family relationships and their influences on individual reproductive decisions during the transition from first to second birth in Soviet Ukraine. Life history interviews are used to compare the western and eastern borderland cities of Lviv and Kharkiv, respectively, around 1950–1975. The findings reveal that regional differences in intergenerational ties and spousal cooperation shaped two reproductive strategies of transition to second birth, specifically postponing in Kharkiv and spacing in Lviv. Plus tard, si c'est le cas: l'influence familiale sur la transition entre première et deuxième naissance en Ukraine soviétique: Quel était le rôle de la famille dans les décisions individuelles en matière de reproduction sous le régime socialiste ? La famille peut-elle aider à comprendre les variations régionales de baisse de la fécondité? La présente étude apporte une analyse en profondeur des relations familiales et de leur influence sur les décisions prises par les individus en matière de reproduction, au cours de la période de transition entre première et deuxième naissance en Ukraine soviétique. Elle repose sur des interviews biographiques: les histoires de vie servent à comparer deux villes frontalières, l'une occidentale, l'autre orientale, que sont respectivement Lvov et Kharkov, dans les années 1950−1975. Les résultats révèlent que ce sont les différences régionales dans les liens intergénérationnels d'un côté, et la coopération entre conjoints de l'autre qui modèlent deux types de stratégie de reproduction distinctes quand il s'agit d'envisager une seconde naissance: différer à Kharkov et espacer à Lvov. Später, wenn überhaupt: Einflüsse der Familie auf den Übergang von der ersten zur zweiten Geburt in der sowjetischen Ukraine: Welche Rolle spielte die Familie bei individuellen Reproduktionsentscheidungen während des Staatssozialismus? Kann die Familie uns helfen, regionale Unterschiede des Fruchtbarkeitsrückgangs zu verstehen? Diese Studie liefert eine gründliche Untersuchung von Familienbeziehungen und ihren Einflüssen auf individuelle Reproduktionsentscheidungen beim Übergang von der ersten zur zweiten Geburt in der sowjetischen Ukraine. Mithilfe lebensgeschichtlicher Interviews werden die westlichen und östlichen Grenzstädte Lwiw und Charkiw im Zeitraum 1950–1975 untersucht. Die Befunde zeigen, dass die regionalen Unterschiede in den Bindungen zwischen den Generationen und in der Zusammenarbeit zwischen den Ehepartnern zu zwei unterschiedlichen Reproduktionsstrategien für den Übergang zur zweiten Geburt führten: in Kharkiv wurde sie zurückgestellt, in Lviv dagegen der Geburtenabstand vergrößert.