Deaf and unwanted? Marriage characteristics of deaf people in eighteenth- and nineteenth-century Belgium: a comparative and cross-regional approach. (12th July 2016) - DE VEIRMAN, SOFIE; HAAGE, HELENA; VIKSTRÖM, LOTTA
Abstract: In this article, the marriage characteristics of deaf men and women born in eighteenth- and nineteenth-century Belgium are compared to each other, as well as to a group of non-deaf siblings and a group of Swedish deaf persons. The aim is to determine the extent to which the marriage pattern of deaf persons lined up with that of non-disabled persons and to see how experiences of disablement interacted with the environment in which persons dwelt. This article challenges the belief in a universal disability experience by arguing that although deaf individuals generally encountered more difficulties in finding a marriage partner, marriage chances were significantly dependent on personal characteristics such as gender, living environment and birth date. As such, we demonstrate that the relationship between being deaf and being vulnerable on the marriage market was not an inescapable one, but the product of specific environments. Sourd et non désiré? Caractéristiques au mariage des personnes sourdes en Belgique aux XVIIIe et XIXe siècles: une approche comparative et interrégionale: Les éléments caractéristiques, à leur mariage, des femmes et des hommes sourds, nés en Belgique aux XVIIIe et XIXe siècles, sont comparés les uns aux autres, ainsi qu'avec un groupe de frères et sœurs non-sourds et avec un groupe de sourds et sourdes suédois. L'objectif de cet article est de déterminer dans quelle mesure le modèle de mariage des personnes sourdes s'alignait sur celui des personnes non handicapées et de voir comment l'expérience de leur invalidité a pu interagir sur l'environnement dans lequel elles habitaient. Nous remettons ici en question la croyance en quelque universalité dans l'expérience d'invalidité, faisant valoir que même si les personnes sourdes rencontraient généralement plus de difficultés que les valides à trouver un conjoint, leurs chances de trouver un partenaire dépendaient de façon significative de leurs caractéristiques personnelles telles que sexe, milieu de vie et date de naissance. En tant que tel, nous démontrons que la relation entre surdité et personne vulnérable sur le marché matrimonial n'était en rien incontournable, mais était en fait produite par des environnements bien spécifiques. Stumm und ungewollt? Heiratsmerkmale tauber Menschen im Belgien des 18. und 19. Jahrhunderts: ein vergleichender und interregionaler Ansatz: In diesem Beitrag werden die Heiratsmerkmale von tauben Männern und Frauen, die im Belgien des 18. und 19. Jahrhunderts geboren wurden, einerseits miteinander und andererseits mit einer Gruppe nicht-tauber Geschwister sowie einer Gruppe tauber Menschen in Schweden verglichen. Ziel ist es zu bestimmen, in welchem Umfang die Heiratsmuster tauber Menschen denen nicht-tauber Menschen entsprachen, und herauszufinden, wie die Erfahrungen der Behinderung mit der Umgebung zusammenhingen, in der die Menschen wohnten. Der Beitrag bezweifelt die Vorstellung einer allumfassenden Behinderungserfahrung und behauptet stattdessen, dass trotz der größeren Schwierigkeiten tauber Menschen, einen Heiratspartner zu finden, ihre Heiratschancen entscheidend von anderen persönlichen Merkmalen wie z.B. Geschlecht, Lebensumständen und Geburtsdatum abhingen. In diesem Sinne lässt sich zeigen, dass die Verknüpfung zwischen dem Taubsein und der Verwundbarkeit auf dem Heiratsmarkt nicht unausweichlich, sondern das Ergebnis besonderer Umweltbedingungen war.