Marriage patterns and residential behaviour among Norwegian women in Amsterdam, 1621–1720. (12th July 2016) - SOMMERSETH, HILDE L.; EKAMPER, PETER; SOGNER, SØLVI
Abstract: Using marriage banns registers from the Amsterdam City Archives, this study identifies the demographic and spatial behaviour of Norwegian female immigrants to Amsterdam, a city that witnessed rapid economic and population growth during the seventeenth century. The article approaches the topic by making: (1) an ethnic distinction between mixed Norwegian/non-Norwegian unions and homogeneous all-Norwegian unions, as well as (2) a distinction by husband's occupation in these unions, whether at sea or on land. Like all women in Amsterdam, Norwegian women experienced a general pressure in the marriage market around 1675, though a somewhat lower pressure for homogeneous unions with sailors. Occupation may explain the residential pattern, suggesting that work defined neighbourhoods more than ethnicity. Modèles de mariage et comportement résidentiel chez les femmes norvégiennes à Amsterdam, 1621−1720: Cette étude part du dépouillement des registres de bans de mariage, pour la ville d'Amsterdam, archives qui permettent d'identifier le comportement démographique et spatial des femmes norvégiennes immigrées à Amsterdam, cité qui a connu une croissance économique et démographique rapide au cours du XVIIe siècle. L'article aborde le sujet en faisant d'une part une distinction ethnique entre les mariages mixtes (norvégien/ne − non-norvégien/ne) et les mariages homogènes (conjoints tous deux norvégiens), et d'autre part une distinction, dans ces unions, selon la profession du mari, suivant que cette dernière s'exerce en mer ou à terre. Comme toutes les femmes d'Amsterdam, les femmes norvégiennes ont fait face à une pression générale sur le marché matrimonial autour de 1675, mais une pression un peu plus faible pour les unions à caractère homogène avec des marins. Cette occupation du mari peut expliquer leur modèle résidentiel, ce qui suggère que, plus que l'appartenance ethnique, c'est le type de travail qui détermine le quartier de résidence. Heiratsmuster und Wohnverhalten norwegischer Frauen in Amsterdam, 1621–1720: Auf der Basis von Aufgebotsregistern im Stadtarchiv Amsterdam beschreibt dieser Beitrag das demographische und räumliche Verhalten weiblicher Einwanderer aus Norwegen nach Amsterdam, einer Stadt, die während des 17. Jahrhunderts ein rapides Wirtschafts- und Bevölkerungswachstum erlebte. Um dieses Thema in den Griff zu bekommen, unterschiedet der Beitrag (1) ethnisch zwischen gemischten (norwegischen/nicht-norwegischen) und homogenen (nur-norwegischen) Ehepaaren sowie (2) zwischen zwei Beschäftigungsgruppen, je nachdem ob der Ehemann zur See ging oder an Land arbeitete. Wie alle Frauen in Amsterdam waren auch die Norwegerinnen um 1675 einem erhöhten Druck auf dem Heiratsmarkt ausgesetzt, wobei dieser Druck für homogene Ehen mit Seeleuten geringer war. Die Wohnmuster erklären sich weitgehend aus der Beschäftigung, was den Schluss nahelegt, dass sich Nachbarschaften stärker über die Arbeit als über die Ethnizität definierten.