Untersuchung der Oberflächeneigenschaften von Kohlenstoffnanopartikeln1. Issue 7 (7th April 2016) - Bellmann, Cornelia; Sobolkina, Anastasia; Caspari, Anja; Albrecht, Victoria; Grundke, Karina; Mechtcherine, Viktor
Abstract: Am Beispiel von Kohlenstoffnanopartikeln unterschiedlicher Funktionalität und Gestalt sollen die Möglichkeiten einer umfassenden Oberflächencharakterisierung vorgestellt werden. Im Fokus der analytischen Arbeiten stehen dabei elektrokinetische und Benetzungsmessungen, die durch Röntgenphotoelektronenspektroskopie sowie Gassorptionsmessungen ergänzt wurden. Damit konnte die chemische Funktionalität, die Oberflächenenergie sowie die Topografie der Partikeloberflächen quantitativ beschrieben werden. Die Kenntnis dieser Größen ermöglicht eine gezielte Auswahl von Partikeln als Verstärkungsmaterialien, aber auch als Nukleierungsmittel. Abstract : Es werden die Möglichkeiten einer umfassenden Oberflächencharakterisierung von Nanopartikeln vorgestellt. Im Fokus stehen elektrokinetische und Benetzungsmessungen, ergänzt durch Röntgenphotoelektronenspektroskopie sowie Gassorptionsmessungen. Diese Ergebnisse dienen einer gezielten Auswahl dieser Partikeln z. B. als Füllstoff.