"De puertas para adentro es donde había que llorar": El duelo, la resistencia simbólica y la memoria popular en los testimonios sobre la represión franquista. (2nd April 2016) - Cate-Arries, Francie
ABSTRACT: La historia de la feroz represión franquista en Cádiz, España ha sido ampliamente investigada por conocidos historiadores. Mi propia indagación sobre el "terror caliente" en Cádiz se enfoca en el análisis de los testimonios orales que he recopilado de familiares de los asesinados cuyos restos han sido recuperados de las tres fosas comunes exhumadas en la Sierra de Cádiz durante el primer decenio del siglo XXI: en El Bosque (2004), en Grazalema (2008) y en El Marrufo (2012). Lo que estos informantes resaltan en su testimonio sobre el tiempo de represión – además del horror de la violencia y el trauma sufridos – son asimismo los pequeños actos, rituales y prácticas de rememoración, duelo y rebeldía. Mi análisis de los testimonios como repositorio de actos simbólicos y subversivos de la generación que lloró los fusilamientos de los seres queridos, se basa conceptualmente en obras teóricas sobre la transmisión generacional del trauma y la posmemoria, las políticas del duelo y el discurso oculto familiar que contesta la memoria oficial y pública. Examino la cultura de memoria popular que se creó en privado entre comunidades de familiares, señalando los vínculos entre aquellas primerísimas narraciones del trauma, y las actuales conmemoraciones públicas que se organizan hoy en día en Andalucía, encabezadas por los mismos descendientes, fundadores activistas de colectivos y asociaciones locales de la memoria histórica.