Después de tantos años: Filme espectral y metaforicidad ruinosa en la España post-92. (2nd April 2016) - Egea, Juan F.
ABSTRACT: Mucho más que una secuela o segunda parte de El desencanto (Chávarri, 1976), el documental de Ricardo Franco Después de tantos años (1994) es un texto en más de un sentido "espectral" a la vez que una reflexión fílmica sobre la post-ruina en esa etapa de espectáculos europeístas y políticas neoliberales en la que entra España en la década de los 90. Tras un análisis de los mecanismos cinematográficos por los que representar el sentido fantasmagórico tanto del filme mismo como de sus personajes, este artículo estudia, vía Mark Fisher, lo que significa para el país una espectralidad de futuros perdidos y, vía Walter Benjamin, la post-ruina existencial y representacional que la familia Panero sigue aportando al imaginario nacional incluso en las primeras décadas del siglo XXI.