A Survey to Determine Decision-Making Styles of Working Paramedics and Student Paramedics. Issue 3 (2nd February 2016) - Jensen, J. L.; Bienkowski, A.; Travers, A.H.; Calder, L.A.; Walker, M.; Tavares, W.; Croskerry, P.
Abstract: Objective: Two major processes underlie human decision-making: experiential (intuitive) and rational (conscious) thinking. The predominant thinking process used by working paramedics and student paramedics to make clinical decisions is unknown. Methods: A survey was administered to ground ambulance paramedics and to primary care paramedic students. The survey included demographic questions and the Rational Experiential Inventory-40, a validated psychometric tool involving 40 questions. Twenty questions evaluated each thinking style: 10 assessed preference and 10 assessed ability to use that style. Responses were provided on a five-point Likert scale, with higher scores indicating higher affinity for the style in question. Analysis included both descriptive statistics and t tests to evaluate differences in thinking style. Results: The response rate was 88.4% (1172/1326). Paramedics (n=904) had a median age of 36 years (IQR 29–42) and most were male (69.5%) and primary or advanced care paramedics (PCP=55.5%; ACP=32.5%). Paramedic students (n=268) had a median age of 23 years (IQR 21–26), most were male (63.1%) and had completed high school (31.7%) or an undergraduate degree (25.4%) prior to paramedic training. Both groups scored their ability to use and favourability toward rational thinking significantly higher than experiential thinking. The mean score for rational thinking was 3.86/5 among paramedics and 3.97/5 among paramedic students ( p <0.001). The mean score for experiential thinking was 3.41/5 among paramedics and 3.35/5 among paramedic students ( p= 0.06). Conclusion: Working paramedics and student paramedics prefer and perceive that they have the ability to use rational over experiential thinking. This information adds to our current knowledge on paramedic decision-making and is potentially important for developing continuing education and clinical support tools. RÉSUMÉ: Objectif: Deux grands processus sous-tendent les prises de décision chez l'homme : la pensée expérientielle (intuitive) et la pensée rationnelle (consciente). Toutefois, l'on ne sait pas à quel mode de pensée recourent principalement les ambulanciers paramédicaux et les étudiants en technique paramédicale dans leurs prises de décision d'ordre clinique. Méthode: Une enquête a été menée parmi des ambulanciers paramédicaux et des étudiants en soins préhospitaliers de base. Le questionnaire se composait d'une collecte de données démographiques ainsi que d'un outil psychométrique validé de 40 questions, le Rational Experiential Inventory-40 (inventaire rationnel-expérientiel). Vingt questions portaient sur chacun des modes de pensée : dix sur le mode de prédilection et dix sur la capacité d'utiliser ce mode. Les réponses étaient cotées sur une échelle de Likert à 5 points, et les scores plus élevés indiquaient une préférence pour le mode en question. Une analyse s'appuyant sur des statistiques descriptives et des tests t a été réalisée afin de faire ressortir les différences entre les modes de pensée. Résultats: Le taux de réponse a atteint 88, 4% (1172/1326). Les ambulanciers paramédicaux (n=904), d'un âge médian de 36 ans (écart interquartile [EIQ] : 29-42), étaient pour la plupart des hommes (69, 5%) et ils avaient une formation en soins préhospitaliers de base ou avancés (base=55, 5%; avancés=32, 5%). De leur côté, les étudiants en technique paramédicale (n=268), d'un âge médian de 23 ans (EIQ : 21-26), étaient pour la plupart des hommes (63, 1%) et ils avaient terminé leurs études secondaires (31, 7%) ou avaient obtenu un diplôme de premier cycle (25, 4%) avant leur formation en technique paramédicale. Dans les deux groupes, les répondants ont indiqué une préférence marquée pour le mode de pensée rationnelle comparativement au mode de pensée expérientielle, et se sont dits capables de l'utiliser. Le score moyen pour la pensée rationnelle s'élevait à 3, 86/5 chez les ambulanciers paramédicaux et à 3, 97/5 chez les étudiants en technique paramédicale ( p <0, 001), tandis que le score moyen pour la pensée expérientielle était de 3, 41/5 chez les ambulanciers paramédicaux et de 3, 35/5 chez les étudiants en technique paramédicale ( p =0, 06). Conclusions: Les ambulanciers paramédicaux et les étudiants en technique paramédicale préfèrent la pensée rationnelle à la pensée expérientielle, et ils se sentent capables de l'utiliser. Les résultats viennent enrichir les connaissances actuelles sur les prises de décision par les ambulanciers paramédicaux, et pourraient se montrer utiles dans l'élaboration d'outils de formation continue et d'aide clinique.