Cost-effectiveness of a physician-nurse supplementary triage assessment team at an academic tertiary care emergency department. Issue 3 (4th September 2015) - Cheng, Ivy; Castren, Maaret; Kiss, Alex; Zwarenstein, Merrick; Brommels, Mats; Mittmann, Nicole
ABSTRACT: Objective: The purpose of this study was to evaluate the cost-effectiveness of physician-nurse supplementary triage assistance team (MDRNSTAT) from a hospital and patient perspective. Methods: This was a cost-effectiveness evaluation of a cluster randomized control trial comparing the MDRNSTAT with nurse-only triage in the emergency department (ED) between the hours of 0800 and 1500. Cost was MDRNSTAT salary. Revenue was from Ontario's Pay-for-Results and patient volume-case mix payment programs. The incremental cost-effectiveness ratio was based on MDRNSTAT cost and three consequence assessments: 1) per additional patient-seen; 2) per physician initial assessment (PIA) hour saved; and 3) per ED length of stay (EDLOS) hour saved. Patient opportunity cost was determined. Patient satisfaction was quantified by a cost-benefit ratio. A sensitivity analysis extrapolating MDRNSTAT to different working hours, salary, and willingness-to-pay data was performed. Results: The added cost of the MDRNSTAT was $3, 597.27 [$1, 729.47 to ∞] per additional patient-seen, $75.37 [$67.99 to $105.30] per PIA hour saved, and $112.99 [$74.68 to $251.43] per EDLOS hour saved. From the hospital perspective, the cost-benefit ratio was 38.6 [19.0 to ∞] and net present value of –$447, 996 [–$435, 646 to –$459, 900]. For patients, the cost-benefit ratio for satisfaction was 2.8 [2.3 to 4.6]. If MDRNSTAT performance were consistently implemented from noon to midnight, it would be more cost-effective. Conclusions: The MDRNSTAT is not a cost-effective daytime strategy but appears to be more feasible during time periods with higher patient volume, such as late morning to evening. RÉSUMÉ: Objectif: L'étude avait pour but d'évaluer le rapport coût-efficacité d'une équipe supplémentaire d'aide au triage, formée d'infirmières et d'un médecin (acronyme anglais: MDRNSTAT), du point de vue de l'hôpital et de celui des patients. Méthode: Il s'agit d'un essai comparatif, avec répartition aléatoire et échantillonnage en grappes, visant à comparer le rapport coût-efficacité de l'équipe supplémentaire avec celui d'équipes de triage formées uniquement de personnel infirmier, au service des urgences (SU), entre 8 h et 15 h. Les coûts ne comprenaient que le salaire de l'équipe supplémentaire. Les revenus provenaient du programme de financement axé sur les résultats ainsi que du programme de paiement en fonction du nombre de patients et de la composition de la clientèle de l'Ontario. Le rapport coût-efficacité différentiel reposait sur le coût de l'équipe supplémentaire et sur trois paramètres, soit le coût 1) par patient supplémentaire examiné; 2) par heure gagnée relativement à l'évaluation initiale par le médecin et 3) par heure gagnée par rapport à la durée du séjour au SU. A aussi été déterminé le coût de substitution pour les patients. Quant à la satisfaction des patients, elle a été quantifiée sous forme de ratio coûts-avantages. Enfin, les auteurs ont réalisé une analyse de sensibilité en appliquant les coûts de l'équipe supplémentaire à différentes heures de travail, à différents salaires et à la disposition à payer. Résultats: Le coût additionnel de l'équipe supplémentaire s'élevait à 3597, 27 $ (1729, 47 $ – ∞) par patient supplémentaire examiné; à 75, 37 $ (67, 99 $ – 105, 30 $) par heure gagnée relativement à l'évaluation initiale par le médecin et à 112, 99 $ (74, 68 $ – 251, 43 $) par heure gagnée par rapport à la durée du séjour au SU. Du point de vue de l'hôpital, le ratio coûts-avantages était de 38, 6 (19, 0 – ∞) et la valeur présente nette, de −447 996 $ (−435 646 $ à −459 900 $). Quant aux patients, le ratio coûts-avantages au regard de la satisfaction était de 2, 8 (2, 3 – 4, 6). Enfin, si le rendement de l'équipe supplémentaire était toujours appliqué de 12 h à 24 h, la mesure serait plus rentable. Conclusions: L'ajout d'une équipe d'aide au triage, formée d'infirmières et d'un médecin n'est pas une mesure rentable le jour, mais celle-ci semble plus facilement applicable durant les périodes de forte fréquentation, par exemple depuis la fin de la matinée jusqu'en soirée.