CAEP 2015 Academic Symposium: Leadership within the emergency medicine academic community and beyond. (7th March 2016) - Sinclair, Doug; Worthington, James R.; Joubert, Gary; Holroyd, Brian R.; Stempien, James; Letovsky, Eric; Rutledge, Tim; LeBlanc, Constance; Pitters, Carrol; McCallum, Andrew; Carr, Brendan; Gerace, Rocco; et al.
Abstract: Objectives: A panel of emergency medicine (EM) leaders endeavoured to define the key elements of leadership and its models, as well as to formulate consensus recommendations to build and strengthen academic leadership in the Canadian EM community in the areas of mentorship, education, and resources. Methods: The expert panel comprised EM leaders from across Canada and met regularly by teleconference over the course of 9 months. From the breadth of backgrounds and experience, as well as a literature review and the development of a leadership video series, broad themes for recommendations around the building and strengthening of EM leadership were presented at the CAEP 2015 Academic Symposium held in Edmonton, Alberta. Feedback from the attendees (about 80 emergency physicians interested in leadership) was sought. Subsequently, draft recommendations were developed by the panel through attendee feedback, further review of the leadership video series, and expert opinion. The recommendations were distributed to the CAEP Academic Section for further feedback and updated by consensus of the expert panel. Results: The methods informed the panel who framed recommendations around four themes: 1) leadership preparation and training, 2) self-reflection/emotional intelligence, 3) academic leadership skills, and 4) gender balance in academic EM leadership. The recommendations aimed to support and nurture the next generation of academic EM leaders in Canada and included leadership mentors, availability of formal educational courses/programs in leadership, self-directed education of aspiring leaders, creation of a Canadian subgroup with the AACEM/SAEM Chair Development Program, and gender balance in leadership roles. Conclusions: These recommendations serve as a roadmap for all EM leaders (and aspiring leaders) to build on their success, inspire their colleagues, and foster the next generation of Canadian EM academic leaders. RÉSUMÉ: Objectif: Un groupe de chefs de file en médecine d'urgence (MU) s'est employé à définir les principaux éléments du pouvoir d'influence et de ses modèles, en plus de formuler des recommandations consensuelles visant à établir et à renforcer ce pouvoir universitaire au sein de la communauté intéressée par la médecine d'urgence au Canada dans les domaines du mentorat, de la formation et des ressources. Méthode: Le groupe d'experts se composait de chefs de file en MU qui provenaient de toutes les régions du Canada, et il a tenu régulièrement des réunions par téléconférence sur une période de neuf mois. S'appuyant sur la diversité de leur bagage de connaissances et de leur expérience ainsi que sur l'examen de la documentation et sur l'élaboration d'une série de vidéos sur le pouvoir d'influence, les membres ont présenté les grands thèmes autour desquels s'articuleraient les recommandations sur l'édification et le renforcement de ce pouvoir en MU, à l'occasion du symposium sur les affaires universitaires de l'ACMU de 2015, qui s'est tenu à Edmonton, en Alberta. On a demandé aux participants (environ 80 médecins d'urgence intéressés par le pouvoir d'influence) de faire part de leurs observations sur le sujet. Le groupe d'experts a, par la suite, élaboré des recommandations préliminaires en tenant compte des observations des participants, d'un nouvel examen de la série de vidéos sur le pouvoir d'influence et de l'opinion d'experts. Après cela, les recommandations ont été transmises à la division des affaires universitaires de l'ACMU pour d'autres observations, puis ont finalement été mises à jour par le groupe d'experts après l'atteinte d'un consensus. Résultats: Le groupe, éclairé par la démarche, a formulé des recommandations sur quatre grands thèmes : 1) la préparation au pouvoir d'influence et la formation; 2) l'autoréflexion et l'intelligence émotionnelle; 3) les qualités de chef en milieu universitaire; et 4) l'équilibre dans la représentation des sexes au sein de la sphère d'influence en MU, dans le milieu universitaire. Les recommandations visaient à soutenir et à encourager la nouvelle génération de chefs de file en MU, dans le milieu universitaire, au Canada, et elles portaient sur le mentorat en matière de pouvoir d'influence, l'offre de cours de formation et de programmes structurés dans le domaine, la formation autodirigée de chefs de file potentiels, la formation d'un sous-groupe canadien rattaché à l'AACEM/SAEM Chair Development Program et la représentation équilibrée des sexes dans les rôles de direction. Conclusions: Ces recommandations servent de feuille de route à tous les chefs de file en MU (et aux chefs potentiels) afin qu'ils misent sur leur réussite, qu'ils soient source d'inspiration pour leurs collègues et qu'ils insufflent la confiance à la nouvelle génération de chefs de file en MU au Canada.