Einfluss des Nährmediums auf die Bewegungscharakteristik von Bacillus amyloliquefaciens. Issue 6 (8th March 2016) - Ziegler, Andreas; Schock‐Kusch, Daniel; Kapoustina, Viktoria; Braun, Frank; Dounia, Sandra; Stahl, Ulf; Rädle, Matthias
Abstract: Die Bewegungsmuster von Bakterien wurden mit einem neuartigen bildanalytischen Messsystem untersucht. Durch die flexibel und getaktet einstellbare Schichtdicke der Durchflussküvette ist es möglich, alle Mikroorganismen im Messfenster im Tiefenschärfebereich von 3 µm darzustellen. Die Probenahme, Datenerfassung und Auswertung erfolgt vollautomatisch. Eine automatische Analyse von Bewegungsmustern von Mikroorganismen ist damit erstmals in dieser Weise möglich. Die erhaltenen Daten erlauben Rückschlüsse auf die Vitalität der Bakterien und können für die Fermentationsoptimierung genutzt werden. Abstract : Die Vitalität von Zellkulturen kann nicht direkt bestimmt werden, ist aber ein entscheidender Parameter für die Prozessführung. Ein neuartiges bildanalytisches Messsystem zur Online‐Überwachung von Fermentation wurde entwickelt. Damit ist es erstmals möglich, Bewegungsmuster und Durchschnittsgeschwindigkeit von Mikroorganismen vollautomatisch zu bestimmen und daraus Rückschlüsse auf deren Vitalität zu ziehen.